Одесские СМИ: В белых одеждах

Участившаяся критика президентом своих соратников свидетельствует об одном: на фоне экономиче-ских проблем и невосприятия политики нынешней власти Западом ему очень хочется остаться «в белом».
Один из последних «наездов» президента на Николая Азарова связан с ситуацией в ЖКХ. Зная, что для большинства украинцев тарифы — это больная тема, Виктор Янукович призвал премьера и глав областей «подойти к вопросу взвешенно». Телекартинка для наивных в стиле «хороший царь — плохие бояре» обеспечена. Да только наивных уже почти не осталось…

То же самое мы наблюдали несколько месяцев назад во время событий, связанных с Налоговым кодексом. «Плохие» были все — Тигипко, Азаров, Бродский, но только не сам Янукович! Наоборот, он публично критиковал членов правительства за неграмотную информационную кампанию, касающуюся кодекса. После этого он пообщался с активистами Налогового майдана, сводил к ним Азарова, а потом ветировал кодекс. Мол, исключительно президенту удалось смягчить или отсрочить несколько драконовских норм кодекса.

Еще одна отличительная черта Виктора Януковича в последнее время — он избегает острых тем. Кто-нибудь слышал от него утверждение, что Тимошенко должна сидеть в тюрьме? Наоборот: президент постоянно подчеркивает, что будет счастлив, если экс-премьера оправдают. И выглядит при этом так искренне, что никто не должен сомневаться в правдивости его слов. И уж тем более поверить представителям БЮТ, которые утверждают, что команда посадить Тимошенко поступила лично от Януковича. Говорят, что если бы не звонок из посольства одной заокеанской страны, то сидела бы Юлия Владимировна уже 30 декабря, пишут «Комментарии».

Никто не слышал от президента и комментариев, связанных с возможными провокациями в День соборности. Это Анатолий Могилев и его подчиненные трезвонили о «кровопролитии». По слухам, министр даже получил от гаранта нагоняй за раздувание несуществующего конфликта.

Чего добивается президент? Хочет, чтобы все промахи и ошибки ассоциировались исключительно с действиями его команды, а к нему никакая «грязь» не приставала? Как-то по-детски неуклюже это выглядит. Это Виктор Ющенко мог себе позволить подобное. Он всячески подчеркивал, что он — одно, а Тимошенко и ее Кабмин — совсем другое. Но ведь нынешняя власть делает ставку на то, что она единая команда.

Возможно, есть иная причина. Окончательно убедившись, что Украина — не Россия, Виктор Янукович взял за основу модель поведения Леонида Кучмы. Тот тоже делал все, чтобы в случае опасности всегда иметь возможность «перевести стрелки». Зря, что ли, в Украине за время его правления столько премьеров сменились? И хотя Кучме так и не удалось переложить ответственность за происходившее в стране на чьи-то плечи и кончил он Майданом (впрочем, и Ющенко не смог самоутвердиться за счет Тимошенко), Янукович, видимо, убежден, что в чем-то он лучше своих предшественников. Понятно, что того же Азарова он может в любую минуту поменять на Бойко, Хорошковского, Клюева, да на кого угодно. Чтобы «спалить», а самому на пепелище выглядеть красиво.

Однако сможет ли гарант отмежеваться от тех, чью нормальную жизнь он и должен гарантировать? Антиналоговый майдан показал, что нет. Довелось даже в палатку к митингующим зайти. Теперь под каждый непопулярный шаг будут выбирать «козлов отпущения», но в очередные палаточные городки придется ходить самому.

Виктория ЧИРВА.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE