На улицах Одессы идет война между пешеходами и автомобилистами

В Одесской области идут своеобразные "боевые действия" между пешеходами и водителями автотранспорта. Количество аварий с участием пешеходов растет из года в год. По данным пресс-службы УГАИ ГУ МВД Одесской области в 2010 году
в авариях на дорогах погибло на 11,5% пешеходов больше, чем в 2009.

Рост таких ДТП фиксируется от года к году! Если в 2009 году на дорогах области и города погибло 95 и пострадало 780 пешеходов, то в 2010 количество погибших и пострадавших в авариях пешеходов составило 106 и 802 человек соответственно. Возросло и количество ДТП, которые спровоцировали сами пешеходы. Если в 2009 году по вине пешеходов произошло 368 аварий, то в прошлом году число подобных ДТП возросло до 386. В чем причина роста аварий с участием пешеходов и как с этим бороться?

Об этом ИА "МОСТ-Одесса" рассказал начальник УГАИ ГУ МВД Украины в Одесской области Александр Якимович.
 
Александр Викторович, как вы можете прокомментировать данные статистики с участием пешеходов?

Если взять данную статистику ДТП с участием пешеходов, то нельзя сказать что она ужасающая, но, тем не менее, особо приятного тоже мало. Сегодня мы наблюдаем своеобразную войну между пешеходами и водителями.
 
Почему вы думаете, что это именно война?

Почему я так считаю? Да потому, что все наши профилактические мероприятия, выступления в СМИ, работа сотрудников ГАИ на дороге никак не влияют на статистику подобных аварий! Нас не слышат!
 
Сколько уже людей погибло в этой "войне" в текущем году?

За первые 24 дня этого года уже произошло 49 ДТП с участием пешеходов, в которых погибло 5 человек, а 48 получили ранения. За соответствующий период прошлого года произошло 27 подобных аварий, в которых погибло 5 и пострадало 45 человек. Увеличение подобных происшествий налицо. Мы видим, что беспечность пешеходов влечет к печальным последствиям. За нарушения пешеходами правил перехода дороги уже составлено 2697 административных протокола - это более 110 нарушений в день! Особенно таким явлением поражены районы нашей области, где люди вообще не думают о своей безопасности. Они движутся на неосвещенных участках дороги, хотя, согласно правилам дорожного движения, пешеход должен себя обозначить светоотражательной лентой, катофотом или чем-либо другим. Кроме того, пешеходы двигаются по ходу движения автомобилей и не видят транспортное средство, которое подъезжает к ним сзади. Ну и основной фактор, который приводит к гибели - нетрезвое состояние. Приведу в пример случай, когда в одном из районов области мужчина решил отдохнуть, вдумайтесь, на проезжей части! Отдыхающий был задавлен проезжавшим автомобилем. В другом случае пешеход три дня отмечал Новый Год и доотмечался до того, что передвигался по дороге в несвойственной для человека позе - на карачках. Причем все это видели, и никто не образумил человека?! И вот в течение трех дней он переползал проезжую часть в обе стороны и погиб под колесами автомашины!
 
Показатели действительно шокирующие. Что делает Госавтоинспекция, чтобы прекратить эти "боевые столкновения"?

Мы усиливает свое присутствие на дорогах города и области. Каждый день на маршруты движения транспорта выезжают инспекторы дорожно-патрульной службы. Кроме того, в пятницу, субботу и воскресенье в качестве постовых на дорогах области стоят и сотрудники аппарата ГАИ. Причем основной упор инспекторы делают на выявление и пресечение действий, которые связаны с нарушениями правил проезда пешеходных переходов. Наши сотрудники постоянно проводят разъяснительную работу с нарушителями. Рассказывают им об элементарных правилах безопасности на дороге.
 
Грядет сокращение рядов сотрудников МВД. Как оно повлияет на ГАИ и качество его работы на дорогах области?

Пока прогнозировать количество сотрудников, которые попадут под сокращение, невозможно. Скорее всего, уменьшение личного состава инспекции приведет к тому, что мы будем больше работать. Увеличится нагрузка на сотрудников.
 
К слову о пешеходных переходах. Большинство из них размещены возле остановок общественного транспорта, чем провоцируют увеличение количества аварий. Можно ли их убрать или перенести в другое место?

Сегодня мы очень плотно работаем с КП "СМЭП" и уже совместно провели инвентаризацию в городе и зафиксировали 148 пешеходных переходов, которые нанесены там, где в них нет особой необходимости. Вообще у нас много пешеходных переходов. Они могут располагаться через каждые 10-20 метров, а по государственным стандартам расстояние между ними должно быть не менее 50 метров. Кроме того, не везде эти пешеходные переходы расположены в тех местах, где они должны находиться. С другой стороны, зачастую бывает так, что в местах массового скопления граждан их нет. Также нас не устраивают пешеходные зебры, которые расположены возле остановок общественного транспорта. Сейчас мы готовим предложение, согласно которому, либо будут переноситься остановки, либо перенесут сам переход.
 
Будет ли восстановление светошумовых полос, которые предупреждали водителей о приближении к пешеходным переходам?
Ими будет заниматься КП "СМЭП". Я не знаю какие у них планы.
 
Есть ли возможность сделать подземные пешеходные переходы в районе улиц с интенсивным транспортным потоком?

Инициатив у нас много. Самые амбициозные из них - двух и трех уровневые развязки, но мы понимаем, что все зависит от того насколько быстро будет наполнен бюджет и определена ли для нас статья расходов на год. В этом есть острая необходимость, а улицы нашего города шире не станут.
 
Скажите, а "лежачие полицейские" могут обезопасить пешеходов и снизить аварийность? Что нужно для установки такого препятствия?

Особо нет. В основном их ставят в частном секторе, где плохие дороги и машины ездят с большой скоростью, поднимая пыль. Или размещают в межквартальных проездах, чтобы снизить скорость автомобиля на определенном участке проезжей части. Сами по себе на снижение аварийности они не влияют…

Что касается установки, то любой гражданин может обратиться с заявлением о необходимости установки препятствия. Для этого необходимо только разрешение ГАИ и комиссии по благоустройству города. Кроме того, "полицейский" должен соответствовать требованием ГОСТа по длине, высоте, материалу и т. д.

В целом дело не в преградах, перекрестках, светофорах - дело в незнании большинством пешеходов элементарных правил дорожного движения.

httpss://most-odessa.info

    powered by CACKLE