Сессионный зал облсовета оккупировали рядовые одесситы

  Они пыталась создать Общественный совет при Областной государственной администрации. Впрочем, эти попытки стремительно превратились в спор, а в итоге вообще - неконтролируемую словесную перепалку! В результате, у большинства представителей общественных организаций сложилось впечатление, что заседание вообще хотят сорвать, ведь некоторые присутствующие отказались даже встать с мест под мелодию Национального гимна!

Большинство из них в сессионном зале облсовета - впервые. Члены общественных организаций сначала стоят рядом с депутатскими креслами, а потом робко садятся, чтобы начать учредительное собрание по формированию нового общественного совета при облгосадминистрации. Цель работы этого органа чисто совещательная - влиять на деятельность власти со стороны простых горожан, занимающихся проблемами общества в свободное от работы время.

Юрий Геращенко, президент экологического центра устойчивого развития Украины: «Политические разделы, религиозные, языковые, конечно, портят жизнь населению в целом. Пора это прекращать. Вот это объединение, куда войдут разные люди и будут делать общее дело и покажет, насколько созрели к этому наши общественники».

Впрочем, общественность, оказывается, «не созрела». По крайней мере, некоторые ее представители. С первых же минут они фактически блокируют центральную трибуну и не дают даже начать заседание!

Наконец, раздается мелодия Национального гимна Украины. Но под звуки гимна встают не все. И это опять раздражает большинство присутствующих. Ситуация в который раз выходит из-под контроля!

Сергей Гуцалюк, атаман Черноморского Гайдамацкого объединения: «К сожалению, мы стали свидетелями ситуации, которая отражает наше больное общество. Мне очень интересно было видеть выступления организаций, о которых я вообще впервые услышал! «У нас срабатывает принцип «горлопанства»!»

Только через два с половиной часа  после официального старта учредительного собрания представителям общественных организаций удается выбрать состав счетной комиссии и председателя заседания. Впрочем, работа продвигается медленно. Становится очевидным желание некоторых представителей общественности просто сорвать мероприятие. А некоторые из присутствующих констатируют - избрание состава общественного совета превратилось в формальность. Мол, власть уже имеет опыт фальсификации выборов. Так почему бы не воспользоваться им и на этот раз?

Юрий Борщенко, президент Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины: «Я уже знаю, что уже определен количественный состав, уже стоят птички, кто должен пройти. Именно поэтому голосование - тайное, и мы будем иметь то, что мы имели на выборах».

Юрий Борщенко не исключает - после сегодняшних так называемых «выборов», может возникнуть необходимость создать еще один, альтернативный общественный совет. Ведь в конечном итоге выбрали - только 126-ть общественных организаций. А таких объединений в Одессе и регионе - в несколько раз больше!


httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE