Одесситам время затягивать пояса

 Руководство чуть ли не ежедневно кичится стабильными ценами на продукты, на рынках города они неустанно дорожают.  Один из самых любимых продуктов украинцев - гречка - стремительно

дорожает на рынках Одесской области. Цена на крупу местами достигает 19 гривен за кило! Если так пойдет дальше, этот продукт может стать деликатесом. Некоторые продавцы уже вынуждены отказаться от ее закупки.

Гречка дорожает по объективным причинам, утверждают чиновники. В прошлом году ее урожай был на 30 процентов меньше обычного. Цены же на другие продукты по данным областного управления экономики не повышались с Нового года.

Олег Муратов, начальник управления экономики Одесской облгосадминистрации: "Мы отслеживаем практически каждый день цены на 18 товаров первой необходимости. Хочу сказать откровенно, Одесская область - одна из немногих областей, в которых после Нового года ни на один продукт питания, кроме гречки, цены не поднялись».

Однако слова чиновников опровергают продавцы рынков и потребители. Еще стремительнее гречневой крупы дорожает подсолнечное масло. Повышением цен на эту продукцию даже заинтересовался Антимонопольный комитет Украины. Он подозревает лидеров рынка подсолнечного масла в сговоре. Но пока чиновники разбираются - продавцы чуть ли не ежедневно меняют ценники:

Наталья, продавец: «Дорожает на рубль, на два, смотря какое. Нам приходит в закупке оно дороже, поэтому вынуждены поднимать
цены».

Чтобы сбить цены на эти продукты, в обладминистрации советуют просто отказаться от них на некоторое время. Однако даже чиновники признают - о дешевой гречневой крупе  и сахаре одесситы могут забыть навсегда. Поэтому в ближайшее время эти продукты действительно могут исчезнуть из продуктовой корзины горожан. 

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE