Арсений Яценюк требует запретить закрытие украиноязычных школ

 Лидер политической партии "Фронт Змин", народный депутат Украины Арсений Яценюк требует запретить ликвидацию государственных и коммунальных общеобразовательных учебных

 заведений с государственным языком обучения.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 11 Закона Украины "Об общем среднем образовании" ( 8015) он зарегистрировал 24 января. Арсений Яценюк предлагает дополнить часть шестую статьи 11 закона "Об общем среднем образовании" такими абзацами: "Реорганизация и ликвидация (закрытие) государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведений с государственным языком обучения (украиноязычных школ) запрещается".

Арсений Яценюк подчеркивает, что при нынешней власти, которая контролирует всех чиновников, в том числе в сфере образования, ситуация с изучением украинского языка в стране все ухудшается. В школах сокращается количество украинских классов, а некоторые украиноязычные школы оказались под угрозой закрытия.

Он отмечает, что примером очередного наступления на украинское образование является попытка закрытия национальной специализированной русскоязычной школы 3 в Лисичанске Луганской области, которая в 1991 году стала единственной украинской школой в городе и получила статус национальной. В ней обучаются около 200 учеников не только из города, но и из близлежащих поселков, среди которых - дети с проблемами зрения и диагнозом ДЦП.

Еще один яркий пример - так называемая "оптимизация" общеобразовательной школы 111 в Петровском районе Донецка, в результате которого ее планируется закрыть. В статусе украинской эта школа существует 15 лет, в ней учатся 239 детей.

Всего в Донецке работают 154 школы и только около 30 из них - украиноязычные.

"Власть сознательно сужает доступ детей к обучению на украинском языке, уничтожая таким образом украинское мировосприятие в регионе и культивируя неуважение к государственному языку, а соответственно - к государству в целом", - отмечает Арсений Яценюк.

Лидер "Фронта Змин" напоминает, что 10 миллионов украинцев живут в России. Однако в этой стране очевидно не хватает государственных культурных, образовательных и информационных учреждений для удовлетворения социально-культурных потребностей украинского меньшинства. В частности, на всю Россию нет ни одной украиноязычной школы, украинский язык и некоторые украиноведческие предметы изучаются в базовом школьном плане в нескольких школах Москвы, Томска, Самары и Республики Башкортостан. Хотя Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Арсений Яценюк требует, чтобы украинское правительство обеспечило открытие школ с украинским языком обучения и заведений с изучением украинского языка для удовлетворения образовательных потребностей украинцев, проживающих в России.

frontzmin.org
    powered by CACKLE