Пенсионная реформа уже не за горами, и вряд ли мы, судя по всему, можем остановить ее ход…

 В Одессе, вслед за Киевом, Киевской и Житомирской областями, прошло совещание по вопросу реформирования пенсионной системы в Украине. Как рассказал на пресс-конференции вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко, высказанные работодателями, представителями профсоюзов, органов социального обеспечения замечания будут «учтены, переработаны, просчитаны».

Предложения по реформированию планируется собирать до 16 февраля, затем в парламенте пройдут общественные слушания и уже к середине марта, по расчетам правительства, проект закона будет утвержден. При этом Сергей Тигипко напомнил, что реформа приобретет силу только после опубликования закона в официальных органах печати. Таким образом, тех, кто выходит на пенсию до оговоренного срока, реформа не коснется. Изменения не коснутся также и тех, кто уже оформил пенсию ранее.

По словам вице-премьера, реформа предполагает три этапа. Первый — совмещение солидарной и накопительной пенсионной систем. Как известно, на сегодняшний день практикуется консолидированная система, когда пенсии выплачиваются из Пенсионного фонда за счет процентных отчислений от зарплаты работающих в «общий котел».

Сергей Тигипко подчеркнул, что подобная система не может дать и не дает бездифицитный бюджет Пенсионного фонда.

— Мы не имеем денег, которыми могли бы управлять. Наоборот, государство все время дотирует Пенсионный фонд. Только в этом месяце государство перечислило на выплаты пенсий восемь миллиардов гривень. Дефицит Пенсионного фонда за 2010 год составил двадцать шесть миллиардов шестьсот миллионов гривень. Если мы не проведем реформу, ситуация только ухудшится, — сказал С.Тигипко. — На всех встречах я ни разу не услышал: «У нас все хорошо, ничего не нужно менять!». Нельзя закрывать глаза на проблему, необходимо ее решать.

По задумке реформаторов, в будущем работодатель будет перечислять средства от зарплаты сотрудников не в фонд вообще, а на персональный счет конкретного работника. То есть у каждого работника, которому на дату введения в действие новой системы будет меньше тридцати пяти лет, появится свой личный накопительный счет в Пенсионном фонде. Страховой взнос предполагается установить в размере двух процентов с дальнейшим его ежегодным повышением на процент, вплоть до семи процентов.

Таким образом, будет сформирована накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, что, по предварительным расчетам, произойдет в 2013—2014 годах. При этом введение в жизнь второго этапа возможно только в условиях бездифицитного бюджета Пенсионного фонда. Однако, по заверениям вице-премьера, достичь сбалансированного бюджета Пенсионного фонда возможно уже в 2012 году.

— Сегодня через Пенсионный фонд осуществляется выплата и социальных пенсий, когда человек проработал за свою жизнь всего несколько лет и ему начисляют минимальную пенсию. Получается, что солидарная система заменяет собой социальные выплаты. Такие выплаты составляют по итогам года до двадцати пяти миллиардов гривень. Если мы переведем их на госбюджет, то бюджет Пенсионного фонда станет бездефицитным уже в 2012 году,
— объяснил С.Тигипко.

Кроме того, правительство предполагает сократить расходы на администрирование Пенсионного фонда. Они и сегодня невелики, меньше двух процентов от бюджета фонда, но резерв для сокращения все же имеется, считает вице-премьер:

— Можно снизить расходы на содержание помещений фонда в районах, машин, сократить количество сотрудников Пенсионного фонда. Причем сокращение будет проведено не за счет рядовых работников, а за счет руководителей.

Следующий, третий этап реформы предполагает создание частных фондов, посредством которых человек сам сможет собирать себе деньги «на старость», отчисляя с заработка определенные суммы. Через два года после выплаты обязательных страховых взносов в государственные фонды (накопительная система) ее участники получат право выбирать негосударственные пенсионные фонды, в которых будут аккумулироваться их пенсионные средства.
Таким образом, по расчетам правительства, в будущем пенсионные накопления каждого человека будут формироваться из нескольких источников, в результате размер пенсии ощутимо увеличится.

— Посмотрите — пенсии в Прибалтике, в той же Польше в два — два с половиной раза выше, чем у нас. У нас пенсии составляют сорок восемь процентов от заработка, тогда как пенсионный коэффициент шестьдесят — семьдесят пять процентов — норма для развитых стран, а в некоторых такой коэффициент достигает ста процентов. Мы видим проблему. А если видим, то ее надо решать,
— сказал Сергей Тигипко.

Он также напомнил, что государство намерено организовать службу поддержки для тех, кто работает за рубежом.

Есть у проекта закона пенсионной реформы и неприятные моменты. Прежде всего, это повышение пенсионного возраста для женщин с пятидесяти пяти до шестидесяти лет. Повышение будет происходить поэтапно, каждые полгода в течение десяти лет (до 2020 года). Кроме того, повышается пенсионный стаж с двадцати до тридцати у женщин и с двадцати пяти до тридцати пяти лет у мужчин.

Военным, по новому законодательству, должны были поднять обязательную для получения пенсий выслугу лет с двадцати до двадцати пяти, снизив при этом процент начислений от заработной платы с девяноста до восьмидесяти процентов. Однако ввиду массовых протестов правительство решило пойти на уступки.

— Военных надо стимулировать, и я думаю, мы пересмотрим некоторые пункты, касающиеся их, — сообщил вице-премьер.

Еще одно непопулярное новшество — стаж для получения социальной пенсии по возрасту повышается с пяти до пятнадцати лет. Минимальная пенсия устанавливается на уровне семисот шестидесяти гривень. С другой стороны, максимальный размер пенсии ограничивается, останавливаясь на уровне двенадцати прожиточных минимумов, на сегодняшний день такая пенсия составляет восемь тысяч восемьсот восемь гривень.

Конечно, это далеко не все изменения, которые предполагается ввести в существующее ныне пенсионное законодательство. Некоторые из них будут еще пересматриваться, но останется главный принцип — переход на накопительную систему отчислений.

И вот тут возникает закономерный вопрос — как защитить складываемые в пенсионную «кубышку» деньги от инфляционных скачков? Что, в конечном итоге, останется от тех денег, которые работники будут исправно отчислять в пенсионные фонды, и сколько на момент ухода на пенсию собранные средства будут реально стоить? Но реформа уже не за горами, и вряд ли мы, судя по всему, можем остановить ее ход…

Елена АНТОНОВА.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE