Символ города или политическая игрушка?

Новое руководство муниципалитета планирует изменить ... герб Одессы! Однако знатоки геральдики уверяют, это - бессмысленный шаг. Говорят, герб стоит менять, только когда город получает новый статус. Впрочем, Одессе это пока не грозит. К тому же, утверждают специалисты, нынешний герб Южной Пальмиры соответствует всем требованиям геральдики. Почему гербы страдают от властной жажды перемен, узнавали наши корреспонденты.

Его создали в 1798 году и за время существования меняли трижды. 1965, 1993 и 2004 - пока все судьбоносные даты для герба Одессы! В течение столетий рядом с серебристым якорем-кошкой появлялись и исчезали: двуглавый орел, броненосец «Потемкин», золотая звезда города-героя. Знатоки геральдики говорят, политические манипуляции с символом Одессы надо прекратить!

Тарас Гончарук, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И.И. Мечникова: «Нельзя, как мне кажется, часто менять герб. Поменялась власть, меняем герб. Герб может изменяться только с изменением статуса города. Вот в 1965 - это было правильно. Но, если статус города не меняется - нет оснований менять герб ».

Нынешнему варианту муниципального герба - 11 лет. Его специалисты называют идеальным! Серебристый якорь на красном поле и звезда города-героя в короне! Говорят, этот символ соответствует всем законам геральдики и уже стал визитной карточкой Одессы.

Юрий Вязовский, автор флага Одессы, штандарта городского головы и герба Одессы, член Украинского геральдического общества: «Это идеальное решение, которое удовлетворит всех! Здесь звезда нашла свое единственное идеальное место. Вместе с муниципальным символом города вообще. Все города Украины имеют такую корону, она имеет три зубца. Вместе с золотой звездой - это символизирует город-герой».

Однако в муниципалитете существующую звезду города-героя на гербе не заметили. 6 декабря 2010 депутаты горсовета приняли решение о внесении изменений в символику Одессы. А уже 20-го января в нашем городе начался художественный конкурс по созданию нового, третьего за последние двадцать лет, герба Южной Пальмиры.

 
httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE