Пенсионная реформа, как «манна небесная» от Тигипко

 Если внимательно проанализировать последние высказывания в СМИ членов Правительства, политиков из партии власти, провладных експертов, зам. министров, то оказывается, что люди уже сами хотят дольше работать, они уже сами

заинтересованы в длительном трудовом стаже, а предложенная властью пенсионная реформа - это благо, которое позволит начать процес выведения зарплат из тени. И наступит рай для людей уже сегодня. А вот отдельные люди, дескать, этого не понимают и понапрасну сопротивляются этому благо.

Причем эти благие намерения власти ничем конкретным не обосновываются, просто текут с их уст рекой декларативные заявления про «манну небесную». А на самом деле, идет просто идеологическая пропаганда, обработка сознания людей, что у них завтра, вернее лет через десять, будет все хорошо. И ни слова о решении безработицы, о проблеме гастарбайтеров, о путях реального выведения экономики с тени, только решение проблем которых, хотя бы частично, могло бы принести Пенсионному фонду до 20 млрд.грн. Я уже не говорю о перераспределении денежных средств большого капитала в пользу Пенсионного фонда. В тени, по разным подсчетам, находится до 60% капитала.

Но это все не выгодно олигархическим кланам большого капитала. Людей обворовали с помощью банков, инфляции (помните доллар возрос с 5,05 до нынешних почти 8 грн.), а всю тяжесть кризиса переложили на людей. Кощунственно, когда власть берет кредиты в МВФ, а выплату процентов по ним перекладывает на пенсионеров. Тогда как в это время значительно увеличивается колличество милиардеров.

Все просчеты власти просто ложатся на плечи людей. Высшие чиновники оказываются плохими государственными менеджерами. То, что предлагается сейчас, нельзя назвать пенсионной реформой, ибо любая реформа должна быть направлена на улучшения процесса, его усовершенствование и ожидаемый прогрес. Это должно быть комплексным делом. Ничего такого мы не наблюдаем. Те изменения в закондательство, которые предлагает пан Тигипко, не содержат никаких признаков реформы. Это просто латание дырок в бюджете пенсионного фонда за счет обнищания людей.

Конечный результат зависит от источников формирования Пенсионного фонда. В том числе и за счет приватизации. Все, что сегодня приватизировано или будет приватизироваться, было создано, в основном, людьми находящимися на пенсии или предпенсионного возраста. Денежные средства от приватизации идут не на компенсацию пенсионных затрат, а оседают у олигархов.

Лучшая пенсионная реформа – это профессиональная работа с экономикой, которая обеспечит рост зарплат украинцев и, как следствие, увеличение поступлений в Пенсионный фонд. Люди должны получать совсем другие деньги. Будет другая оплата труда, будут и другие пенсии. Вот какую реформу надо делать.

Само по себе простое увеличение пенсионного возраста, вне проведения оптимизации государственных расходов, структурных изменений в економике, здравоохранении, ничего не решает. При этом, не имея новых рабочих мест, молодежи будет еще тяжелее устроится на работу. Она еще глубже застрянет в алкоголизме, нарокомании и других бедах. Ускорится вымирание подрастающего поколения, а в целом – и нации. Где тогда власть будет искать рабочую силу? Надеятся, что дешевая рабочая сила прийдет с бедных афро-азиатских стран?

Думаю, что это будет тупиковый путь.

Петр Петриченко, генеральный секретарь
Национальной конфедерации профсоюзов Украины

    powered by CACKLE