В Одессе вспыхнул «фасадный» скандал

 Начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль намерена подать в суд на исполняющего обязанности вице-мэра Одессы Александра Орлова. Об этом сама Н.Штербуль

сообщила в прошлую пятницу на пресс-конференции. И 24 января выполнила свое обещание.

Этому предшествовало заявление А.Орлова о скандале «вокруг фасадов». Напомним: согласно планам прежней городской власти, предполагалось провести реставрационные работы фасадов и кровель пятидесяти двух значимых зданий в центре Одессы. Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось и здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. Как ранее сообщала Н.Штербуль, в список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов прошлой зимой.

После смены руководства города реставрационные работы были прекращены. Затем рабочие  принадлежащей экс-депутату горсовета Руслану Тарпану фирмы «Реставратор» (подрядчика реставрации) приступили к демонтажу строительных лесов. В компании утверждают, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета.
Однако мэр А.Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать работы новые городские власти не намерены. Кроме того, он обвинил фирму в том, что в результате действий рабочих «фасады и целостность перекрытий разрушены, жилые помещения затапливает».

В свою очередь недавно назначенный исполняющий обязанности заместителя городского головы А.Орлов обвинения в сложившейся ситуации адресовал не только прежнему руководству города, но и начальнику регионального управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Н.Штербуль, в частности, обвинив ее в том, что она «нагло лжет»: «Сегодня, пытаясь оправдаться, Наталья Штербуль заявляет, что леса установлены «для проведения подготовительных и оценочных работ, чтобы впоследствии, оценив объем необходимых затрат, провести тендер». Такое заявление является наглой ложью, так как фасады разрушены и потеряли аутентичность. Это явная попытка прикрыть собственную бездеятельность, некомпетентность».

Наталья Штербуль в ответ заявила: обвинения и.о. вице-мэра Одессы в том, что ее ведомство «закрывало глаза» на нарушения при ремонте фасадов домов и «прозрело» только после того, как городское руководство направило материалы в прокуратуру, не соответствуют действительности: «Высказывания любого чиновника не могут быть безответственными и не подтвержденными документально. Есть факты, подтверждающие, на чьей стороне правда». Она напомнила, что, в соответствии с решением Одесского горсовета, заказчиком работ по фасадам пятидесяти двух домов, из которых сорок семь являются памятниками архитектуры, было определено муниципальное управление капитального строительства (УКС). В формировании списка зданий ее ведомство участия не принимало, однако в список вошли дома, которые действительно требовали срочных ремонт-но-реставрационных работ, в частности здания по Бунина, 8, Софиевской, 23, Троицкой, 37.

Поскольку проведение первоочередных противоаварийных работ на фасадах и кровлях зданий требует определения их видов и объемов, по обращению УКСа управление согласовало заказчику установку на зданиях строительных лесов для проведения предварительных работ, результатом которых должны были стать соответствующие дефектные акты. Надзор за выполнением указанных работ был возложен на управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

Фактически предварительные работы выполнялись на двадцати зданиях-памятниках. В ходе плановых проверок в августе 2010 года, по словам Н.Штербуль, «были обнаружены отклонения от плановых заданий», и региональное управление охраны объектов культурного наследия «своим распоряжением обязало УКС срочно прекратить работы, которые не носят характера предварительных, а также представить на рассмотрение проектную документацию, необходимую для проведения противоаварийных и неотложных работ». Кроме того, управление выдало предписание, которым обязало УКС усилить контроль над качеством проведения предварительных работ на здании по Бунина, 8 и их соответствия требованиям действующего законодательства и государственных строительных норм по реставрации.

В связи с тем что в ноябре 2010 года работы на зданиях были приостановлены и началась разборка лесов без принятия необходимых мер по консервации объектов на зимний период, управление обратилось в УКС горсовета с требованием срочно принять необходимые меры по сохранению зданий-памятников и предупредило, что ответственность за их состояние и возможные разрушения исполнителями строительных работ возлагается на заказчика. Из-за того, что предписания и распоряжения управления оставались без должного внимания со стороны заказчика, областная государственная администрация 6 декабря 2010 года обратилась к исполнительному комитету Одесского городского совета с просьбой взять под контроль выполнение требований государственного органа охраны культурного наследия.

«Таким образом, обвинения господина Орлова в бездеятельности и, более того, пособничестве разрушению памятников, не имеют под собой никаких оснований и объясняются тем, что господин Орлов в полной мере не владеет вопросом, который он комментирует. Что же касается безосновательных намеков и обвинений в пособничестве руководства управления в разрушении памятников архитектуры и его участии в коррупционных схемах, высказанных господином Орловым в откровенно некорректных выражениях, то хочу вас заверить: управление будет требовать их официального опровержения, в том числе и в судебном порядке», — сказала Н.Штербуль.
Она подчеркнула, что после обнародования заявления Александра Орлова встречалась с губернатором Эдуардом Матвийчуком и он дал согласие на то, чтобы Наталья Штербуль защищала свои честь и достоинство в суде.
Наталья Штербуль также высказала мнение, что Орлов озвучил свою личную точку зрения. Он не имел права делать подобные заявления, всего два дня исполняя обязанности вице-мэра, считает Штербуль. Поэтому иск она подает к нему как к частному лицу.

Однако стоит отметить: в своем комментарии, опубликованном на официальном сайте города, А.Орлов заявил, что выступает «от имени и по поручению руководства города».
А вот «Думская.net» со ссылкой на источник в мэрии пишет, что «скандал, разразившийся между городскими и областными властями по «делу о фасадах», вероятно, спровоцирован помощником мэра. По нашим данным, автором этого заявления, вероятно, является помощник Алексея Костусева гражданин РФ и профессионал в политическом консалтинге Сергей Назаров. Сам Назаров сейчас находится за пределами Украины и мог работать над текстом этого заявления удаленно».

Кстати, А.Костусев причиненный ущерб оценил в шестьдесят три миллиона гривень. Однако, по словам Н.Штербуль, названная цифра — это не сумма ущерба, нанесенного компанией, проводившей работы в прошлом году, а стоимость работ по приведению объектов в эксплуатационное состояние, которая была определена еще до начала работ. Техническое задание компании, занимавшейся работами на этих объектах, было выдано не на реставрацию, а на первоочередные противоаварийные работы, включающие ремонт фасадов, кровель, ливнестоков, конструкций балконов, эркеров и при необходимости фундаментов.
Наталья Штербуль также сказала, что снять со зданий, на которых проводилась реконструкция фасадов, лепнину и отделочный слой заставила техническая необходимость. Декор при прикосновении крошился в руках, а отделочный слой отставал от стен при простукивании.

Она высказала мнение, что демонтировать строительные леса с этих зданий было нецелесообразно. Н.Штербуль считает, что сегодня нужно в кратчайшие сроки закончить легализацию работ и согласование документов, провести тендер на определение фирмы-подрядчика и начать консервацию зданий, также для ускорения начала работ можно сократить процедуру определения подрядчика — за счет «законодательных коллизий», например, вывести сумму работ из категории тендерных.

К слову, в конце прошлой недели газета «Сегодня» сообщила, что и.о. вице-мэра Одессы Александра Орлова исключили из Партии регионов из-за конфликта с областным управлением охраны объектов культурного наследия и за несдержанность в публичных заявлениях. Кроме того, фракции ПР в горсовете якобы рекомендовано не голосовать за его утверждение в должности. Такое решение принял совет областной организации ПР, сообщает газета со ссылкой на члена совета Людмилу Будяк.

Кстати, пока чиновники продолжают ругаться, исторические здания Одессы «незаметно» разрушаются, пишет «Оdessa Daily». Еще одна жертва «фасадной войны», как окрестили ее журналисты, находится в переулке Вице-адмирала Жукова (около всемирно известного «Гамбринуса»). Нога у атланта подломилась уже давно, а вот руки он лишился совсем недавно.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
yug.odessa.ua 

    powered by CACKLE