Одесские СМИ: Теракт в Москве

 Тридцать пять человек погибли и еще более ста восьмидесяти получили ранения в результате теракта, который был совершен в понедельник в московском аэропорту «Домодедово». Мощный взрыв прогремел в 16.32 по московскому времени

в зоне прилета аэропорта. Сила взрыва была такова, что в здании обрушились подвесные гипсокартонные потолки, снесло перегородки, были оборваны телефонные провода и электрические кабели. Мгновенно погас свет, а все помещение заволокло удушливым, едким дымом.
В «Домодедове» сработало взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное обрезками арматуры и металлическими шариками. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
По его словам, в настоящее время следователи проводят процедуру опознания погибших. «По фрагментам тел, которые не поддаются опознанию, назначены молекулярно-генетические экспертизы. Кроме того, назначено и проводится сорок восемь судебно-медицинских экспертиз по телам и фрагментам погибших», — сказал В.Маркин.
Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления.
За полчаса до теракта в «Домодедове» приземлился самолет из Одессы. На его борту находились тридцать пассажиров.
Вечером в понедельник авиакомпания «Транс-аэро» заявила, что пострадавших среди пассажиров рейса «Одесса — Москва» нет.
Позже стало известно, что в  числе жертв теракта в аэропорту «Домодедово» — двадцатидевятилетняя одесситка талантливый драматург и поэтесса Анна Яблонская (Машутина). Она стала победителем конкурса сценариев журнала «Искусство кино» и прилетела в Москву на церемонию вручения награды.
Награждение победителей конкурса сценаристов «Личное дело-2010» оттягивали почти на час. Организаторы до последнего ждали  победительницу Анну Яблонскую. «Мы не можем пока с ней связаться. Муж ее тоже ничего не знает», — говорили они.
В 16.05 самолет приземлился в «Домодедове». Анна позвонила организаторам конкурса предположительно из зала прилета, сказала, что уже в Москве. И… перестала отвечать на звонки.
Премию вручили Ане заочно, еще не зная, что ее уже нет в живых...
Анна Яблонская — автор более десяти пьес. Ее называли одним из самых талантливых молодых драматургов постсоветского пространства. Она не раз становилась финалисткой и победительницей престижных литературных и драматургических конкурсов — «Евразия», «Личное дело», «Свободный театр», «Премьера.txt» и т.д. Входила в лонглист премии «Дебют». Ее пьесы ставились во многих городах СНГ, пьеса «Где-то и около» в 2009 году с успехом прошла на сцене московского театра «Практика», а последнюю работу Яблонской «Язычники» высоко оценили кинорежиссеры и присудили ей победу в конкурсе сценариев журнала «Искусство кино».
В Одессе у Яблонской остались муж и трехлетняя дочь.
У Анны были огромные творческие перспективы, так считает главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. О пьесе «Язычники» он сказал: «Настоящее исследование природы человеческой жизни. И я знаю, что нескольким режиссерам пьеса очень понравилась». А литературный критик Павел Руднев сказал об Ане: «Она ужасно стеснялась своих успехов... Настоящяя красавица, белоснежка, но красивая такой простой, не деланной красотой; тонкая душевная организация, при этом работоспособность и жесткое письмо, стальная лирика».
Президент Виктор Янукович выразил соболезнования семье погибшей Анны Яблонской и поручил Министерству иностранных дел предоставить любую помощь родным погибшей и сделать все необходимое в этой ситуации.

yug.odessa.ua 

 

    powered by CACKLE