Арсений Яценюк: «Генпрокуратура отказалась бороться за право граждан избирать и быть избранными»

 Генеральная прокуратура Украины не считает нужным проверять факты бездеятельности Центральной избирательной комиссии, которая согласно Конституции Украины должна была до 22 ноября 2010 года объявить о начале выборов в парламент.

Об этом говорится в ответе заместителя генерального прокурора Украины Виктора Занфирова на депутатских запрос лидера политической партии «Фронт Змін», народного депутата Украины Арсения Яценюка.

 В ответе замгенпрокурора отмечает, что по Конституции и Закону «О прокуратуре» на органы прокуратуры возложен надзор за соблюдением законов. «Вместе с тем, согласно действующему законодательству, Генеральная прокуратура Украины не уполномочена осуществлять надзор за соблюдением законов Центральной избирательной комиссией», - говорится в ответе Виктора Занфирова.

«По сути, в этом ведомстве признались, что Генпрокуратура следит за соблюдением законов всеми, но не Центральной избирательной комиссией», - прокомментировал ответ ГПУ Арсений Яценюк.

«Фактически, Генпрокуратура отказалась бороться за право граждан избирать и быть избранными. Право, которое является основой демократии», - отметил лидер «Фронту Змін».

Напомним, Арсений Яценюк обратился к Генеральному прокурору с депутатским запросом относительно бездеятельности ЦИК и Кабинету министров относительно обеспечения требований статьи 77 Конституции и объявления начала избирательного процесса, направленного на обеспечение проведения очередных выборов в Верховную Раду 27 марта 2011. Лидер «Фронту Змін» подчеркнул, что в связи с решением Конституционного суда, который вернул к действию Основной закон 1996 года, срок полномочий парламента сокращается до 4 лет. Поэтому очередные выборы должны состояться в марте 2011 года, а объявить о начале соответствующей избирательной кампании ЦИК должна была до 22 ноября 2010 года.

frontzmin.org
    powered by CACKLE