Гримасы инфляции в Одессе: мясо заменим хлебом?

 О главных причинах инфляции в прошлом и нынешнем году рассказал первый зампредседателя Государственной службы статистики Украины Вадим Пищейко. Продукты питания в прошлом году сильно подорожали. Однако, как считает Вадим Пищейко,

Продукты питания в прошлом году сильно подорожали. Однако, как считает Вадим Пищейко, это повышение не привело к резкому увеличению индекса инфляции. Причина - низкое материального положения украинцев.

- Покупательная способность наших граждан очень ограничена, - утверждает чиновник. -. Если в 2010 году они тратили больше на еду, то на другие товары и услуги у них оставалось меньше денег. Соответственно, часть из этих товаров и услуг подешевела, уравновесив баланс. Что-то похожее, очевидно, произойдет и в 2011 году.

По словам Пищейко, основным двигателем инфляции в текущем году станут коммунальные тарифы.  Поскольку они регулируются административно, то продавцам товаров, цены на которые определяет рынок, придется снижать или, по крайней мере, не повышать их стоимость. Либо же потребители будут переходить на другие группы продуктов или откажутся от товаров не первой необходимости. Например, условно, мясо заменят хлебом и крупами, не купят себе новое пальто.

Напомним, в 2010 году индекс потребительских цен в Украине вырос на 9,1%. Такой уровень инфляции в правительстве назвали одним из главных своих экономических успехов в прошедшем году.

Анна Войтко
odessa-life.od.ua
    powered by CACKLE