Руководство Одесского порта просит у властей сделать всё возможное для стабилизации работы портов

 Руководство Одесского морского торгового порта обратилось в Государственную таможенную службу Украины, Одесскую областную государственную администрацию и Министерство инфраструктуры с просьбой помочь ликвидировать критическую ситуацию с обработкой контейнеров, которая сложилась в морских торговых портах Одесской области, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом агентству сообщили сегодня, 25 января, в пресс-службе порта.

По информации пресс-службы, "на сегодняшний момент ситуация с простоем контейнеров остается нерешенной. Портовые мощности позволяют принять на временное хранение около 8 тыс. импортных контейнеров. На складах уже находится около 7 тыс. контейнеров и ожидается прибытие еще 1,5 тыс. шт".

В связи с этим руководством порта были направлены обращения в Государственную таможенную службу Украины, Одесскую областную государственную администрацию и в Министерство инфраструктуры.

Временно исполняющий обязанности начальника Одесского порта Юрий Васьков направил обращение председателю Государственной службы морского и речного транспорта Сергею Крыжановскому.

В обращении, полным текстом которого располагает агентство, в частности говорится: "14 января 2011 г. со стороны контролирующих служб вновь были выдвинуты требования об осмотре 100% контейнеров в режиме импорта и внутреннего транзита с полной выгрузкой содержимого каждого контейнера и остановлено их оформления. Данные требования привели к тому, что на 21.01.2011 г. вывоз контейнеров в режиме импорта и внутреннего транзита практически остановился. За последние сутки из порта выехало всего 4 контейнера. На территории порта находится 250 автоконтейнеровозов, загруженных контейнерами, ожидающих оформления более 2 суток. В связи с этим, заезд в порт автомобилей по контейнерам остановлен с 17.01.2011 г. На складах порта находится около 7 тыс. контейнеров, прибывших на судах. К концу месяца ожидается прибытие еще 4 тыс. контейнеров".

"Учитывая ограниченную вместимость складских площадей порта данная ситуация ведет к остановке порта по приему контейнеров и обслуживания судов-контейнеровозов. Уже сегодня многомиллионные убытки несут все участники транспортного процесса. Официальной информации о причинах указанных действий от контролирующих органов в порт не поступало. В связи с изложенным, просим вашего срочного реагирования на указанную ситуацию", говорится в обращении.

Как сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", ранее Государственная служба морского и речного транспорта Украины обратилась к Государственной таможенной службе Украины с просьбой помочь ликвидировать критическую ситуацию с обработкой контейнеров, которая сложилась в Одесском и Ильичевском морских торговых портах Одесской области.

С начала 2011 года интенсивность таможенного оформления контейнеров для выпуска из Одесского порта снизилась в 5 раз, а суточная норма вывоза оформленных контейнеров из Ильичевского порта снизилась в 3 раза.

"Мы надеемся на понимание и быструю реакцию наших коллег-таможенников, поскольку есть вероятность полной остановки приема портами контейнеров, которые уже следуют в порт", отметил председатель Госслужбы Сергей Крыжановский.

"В случае если время досмотра и оформления грузов в наибольших контейнерных терминалах Украины не изменится в ближайшее время, порты могут полностью остановить прием контейнеров, что негативно отразится на показателях работы предприятия и значительно снизит транзитный и грузовой потенциал предприятий. В ноябре-декабре 2010 года ситуация со временем оформления грузов значительно улучшилась, но с началом нового года опять становится критической", подчеркнули в пресс-службе Мининфраструктуры Украины.

Как напомнили в пресс-службе, 28 сентября 2010 года Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил контролирующим государственным органам упростить процедуры контроля грузов, пассажиров и транспортных средств в морских торговых портах.

В частности, было запрещено проведение таможенного досмотра транзитных грузов (кроме особых случаев), а осмотр других грузов проводить с учетом того, что один контейнер досматривается не больше двух часов. Кроме того, Министерством инфраструктуры было подготовлено соответствующее распоряжение Кабинета Министров Украины, согласно которому оформление импортного груза в контейнере всеми контролирующими органами не должно занимать более четырех часов.
 

    powered by CACKLE