Словоблудие власти достало Европу. А Украина?

 Европа показала властям Украины "последнее китайское предупреждение" Всемирный банк и Европейский союз приняли решение прекратить финансирование проектов по оказанию Украине консультационной помощи в разработке

законодательства о госзакупках. Как заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра "к сожалению, в закон о госзакупках хотят внести поправки, которые полностью не соответствуют концепции данного закона".

Речь идет о законопроекте Минэкономики, который предоставляет возможность государственным предприятиям проводить закупки товаров и услуг за собственные средства без применения тендерных процедур.

Все очень четко и красноречиво. В заявлении на высоком уровне ЕС и Всемирного банка читается прямой тезис, который в переводе с дипломатического на обычный украинский язык означает: если вы столько крадете, то как вы можете сближаться с ЕС, в котором воровать - это преступление. И если вы столько крадете, то как вы можете просить у нас кредиты, еще и рассчитывать на положительный ответ?

Чтобы правильно понять вес отправленного Европейским союзом сигнала, следует отметить, что ранее принятый в Украине закон о госзакупках, который немножко ограничил коррупционные возможности, рассматривался Брюсселем не как единственное реальное доказательство желания украинской власти подкреплять хоть чем-то свои заверения о движении в Европу.

Если не будет этого единственного минимального доказательства, что останется от властного словоблудия о "европейском выборе"?

Может останется прогресс в создании гражданского общества?

Может украинцы почувствовали внедрение европейских стандартов в социальном обеспечении, медицине, образовании, экологии?

Наверное, украинская промышленность начала модернизацию и едва справляется с бешеным потоком инноваций и инвестиций?

Или еще лучше, регуляторная политика в купе с налоговой системой переместились с предпоследнего места по показателям содействия бизнесу, ну хотя бы, в середину списка?

Нет, нет и еще раз нет!

Все то, что составляет для нас с вами такое понятие как "европейский выбор" они "имели в виду". Словесный камуфляж, этакая работа под прикрытием и ничего больше.

Там, где есть миллиарды гривен "распыленного" бюджета, там курс на Европу резко корректируется с учетом непреодолимых политических обстоятельств и украинской национальной специфики.

Проще говоря, контроль над системой государственных закупок давно превратился для многих украинских политиков в самодостаточную МЕЧТУ и вершину политической карьеры!

МЕЧТУ - гораздо более сильную чем непонятный и скорее всего нерентабельный "Европейский выбор"!

Европа там - далеко, а украинский бюджет здесь - рядом.

Власти рассматривают собственные заявления исключительно, как средство "маскировки" истинного положения вещей. Здесь подмазали, там солгали, где-то заулыбались, а туда поехали и все должно было играть.

Однако, похоже европейцам не очень нравится чувствовать себя в статусе потерпевших в этой незамысловатой комбинации власти из трех пальцев ...

Однако, главный вопрос в другом. Словоблудие действующего властного режима не нравится Европе. Но когда оно достанет критическую массу украинского общества? Похоже, что время от времени произнося правильные слова, власти рассматривают печатные буквы и страницы своих спичрайтеров, как достаточный повод для "освоения" очередного миллиарда, вырванного у народа Украины.

Вряд ли ИХ слова стоят так много. Как показывает опыт, они не стоят практически ничего.

Андрей Пышный
Координатор направления "Бюджет роста"
httpss://frontzmin.org
    powered by CACKLE