76 иностранных круизных лайнеров планируют зайти в 2011 году в Одессу

 В 2011 году к причалам Одесского морского вокзала пришвартуются 76 иностранных круизных лайнеров, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом агентству сообщили в пресс-службе ГП "Одесский морской торговый порт".

По информации пресс-службы, в 2011 году к причалам Одесского морвокзала пришвартуются 76 лайнеров под иностранными флагами. Первым в Одессу зайдет 31 марта 205-метровое судно MSC Melody под флагом Панамы. На его борту путешествуют более чем 1 тыс. 200 пассажиров. Затем судно зайдет в Одессу еще 5 раз.

Планируется в 2011 году также заход двух судов-гигантов 294-метрового судна Queen Victoria и 292,5-метрового Costa Mediterranea.

Как рассказал начальник одесского морвокзала Николай Маковецкий, в 2010 году в Одессу зашли 72 лайнера под иностранным флагом, что на 15 судов больше, чем в 2009 году. Морской вокзал обслужил 91 тыс. пассажиров круизов (на 29 тыс. больше по сравнению с 2009 годом).

Кроме того, в порту введены 50-процентные скидки на заходы пассажирских судов до 15 марта. Как сообщили в пресс-службе порта, льготный режим ввели, чтобы обеспечить круглогодичную круизную навигацию.

"Правда, пока заявок от иностранных лайнеров на эти дни не поступало", отметила пресс-секретарь ОМТП Елена Гиряева.

"Чтобы лайнеры заходили в Черное море и в зимние месяцы, нужно, чтобы и порты других стран Черноморского бассейна последовали примеру Одесского - как в части скидок, так и в части готовности береговой инфраструктуры обслуживания", отметил Н. Маковецкий.

СПРАВКА: ГП "Одесский морской торговый порт" расположено в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории, площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно перерабатывать более 14-ти млн. т сухих и 24-х млн. т наливных грузов. В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии более 8 км.

 

    powered by CACKLE