Исполком Костусева демонстрирует полное пренебрежение к закону

 Системно действующей оппозиционной прессы в Одессе после выборов 2010 года пока ещё не сформировалось. И понятно почему: не раз и не два мы упрекали вчерашних “махровых” оппозиционеров, подвергающих оскорбительной

и безжалостной, бездоказательной и лживой критике Думскую в отсутствиях в их заявлениях и действиях конструктивизма, в неумении или не желании предлагать проекты, альтернативные тем, что им кажется неверным. Причем упрекали их совершенно безрезультатно. Те продолжали своё: доходя в своих обвинениях, выдвигаемых городской администрации Э. Гурвица, до крайнего абсурда, заставлявшего иной раз усомниться в адекватности вдохновителей и организаторов “оппозиционного” процесса.
 
Казалось бы сегодня, когда волею судеб нам пришлось оказаться на их месте, следовало бы продемонстрировать образцы поведения, приличествующие цивилизованной оппозиции. Однако нынешние руководители города стиль и деятельность не меняют. Создается ощущение, что они продолжают “боевые действия” против команды городского головы, насильно вытесненного из своего кабинета.
 
Каждое их публичное заявление делается в форме категорического императива, нацеленного в лагерь воображаемого противника. Но ни одно из них не предполагает возможности дискуссии, обсуждения, в ходе которых обычно и высказываются альтернативные соображения, испытываются на прочность идеи, кому-то кажущиеся единственно верными. То есть они, как и прежде, не настроены диалектически, не склонны, как это предлагает младший Костусев (не путать по его просьбе со старшим), зарыть томагавки и взглянуть правде в глаза.
 
С подачи “комиссии” по расследованию деятельности вчерашнего исполкома, которую впопыхах учредили нынешние хозяева Думской, одесситы недавно узнали, что последние “одержали очередную победу”. Они якобы предотвратили “хищение 157 миллионов гривен”, предназначавшихся на ремонт фасадов зданий в исторической части города. Для того, чтобы убедиться в смехотворности этой реляции можно зайти в Интернете хотя бы на марковский сайт “Таймер” и прочитать внимательно заявление по этому поводу. Сразу видно, что даже, если цифра верна, если действительно предполагалось потратить на приведение в порядок износившихся фасадов вышеназванную сумму, то из этого факта решительно ничего не следует. Ничем не доказано, что строительные леса были установлены ради предвыборного пиара, не названо имени фирмы, на которую туманно намекает автор заявления Марков, ибо тендер, чего никто не отрицает, был назначен на 29 декабря, и проведен в нынешних условиях, разумеется, не был.
 
Стен и крыш никто не разбирал, повреждения, на которые ссылаются “обвинители”, носят необходимый технологический характер. Это подробнейшим образом объяснила начальник областного Управления охраны объектов культурного значения Наталья Штербуль. Леса были смонтированы для детального осмотра фасадов с расстояния вытянутой руки, без чего трудно составить подробную спецификацию стройматериалов и оборудования, которые понадобятся для запланированной, качественной реставрации ряда объектов. Отчего же тогда столько эмоций? Может быть, от того, что “сарафанное” радио донесло до “грозной марковской комиссии” имя Руслана Тарпана – мощного конкурента её председателя в сфере недвижимости, располагающего, кстати говоря, лицензией, дающей право на осуществление сложнейших реставрационных мероприятий?
 
Не будем пока ничего утверждать окончательно и бесповоротно, ибо для этого надо больше информации и фактов, но одно совершенно ясно: денег похищать никто не собирался. Эти самые 157 миллионов облагородили бы исторический центр города. И как потемкинские деревни планы прежней горадминистрации квалифицировать нельзя. Ремонт фасадов и любые внутридомовые работы могут происходить в разное время и требовать разных затрат. От созерцания же облезших от времени и многолетнего небрежения стен просто с души воротило. Если бы не “резвость” местной ячейки Партии регионов - все выглядело бы вокруг нас иначе. А сейчас жильцы, готовившихся к реставрации фасадов зданий, оказались жертвами амбиций новых городских начальников, взявших город приступом и не имеющих ни малейшего представления о том, что такое “преемственность власти”.
 
Неужели мы обречены всякий раз при смене штата городских управленцев переживать очередное потрясение? Впрочем, когда в город возвратился Гурвиц ничего подобного не происходило. Все, что было начато разумно, естественно продолжилось. Если бы к тому времени фасады были бы заставлены, как недавно, строительными лесами, убраны в процессе масштабной подготовки водосточные трубы, проржавевшие оконные отливы, сбита раскрошившаяся лепнина, вряд ли горсовет или исполком принял бы решение все это разобрать и начать, на зиму глядя, “охоту за ведьмами”.
 
А вот - второе. К человеку нельзя относиться, как к средству для удовлетворения своих интересов. По И. Канту, человек есть высшая ценность мироздания, выше только Бог. И двумя приведенными здесь постулатами детерминируются нравственные отношения между людьми. Легко увидеть, что сочинители все новых и новых легенд о “преступной деятельности и страшном наследии” оставленном Одессе Э. Гурвицем и его окружением, ничего, разумеется, не зная о том, что такое категорический императив, но пользуясь этим законом ежечасно и повсеместно, усвоили первое положение. Они полагают, что все ими произнесенное неоспоримо приобретает силу приговора, и никогда не предполагали выполнять второе требование, запрещающее манипулировать в своих корыстных целях человеком. И в том числе общественным сознанием, формируя тенденциозную и ложную картину действительности.
 
Для того, чтобы увидеть как лихо это делает хотя бы Алексей Костусев, достаточно познакомиться с его “откровениями” на полосах украинского издания “Комсомольской правды. Ему о тарифах говорят, которые он обещал в первые же дни своего пребывания на Думской снизить, а он о том, что ни одной цифры, не в пример ушедшей власти, не повысил без общественного обсуждения. Ему о том, поможет ли, как это бывало раньше, город, ну например, в приобретении для “диабетиков” дорогого препарата картизол, а он о том, что управление здравоохранения при Э. Гурвице работало из рук вон плохо, и якобы запрещало “завозить” инфарктников с поселка Котовского в областную больницу (можно ли вообще поверить в этот “горячечный” бред?!). А теперь вот там с новыми людьми будет работаться замечательно и хорошо…
 
Ему о том, построит ли город новый каток, а он - о назначении нового начальника управления физической культуры и спорта, успехах одесских волейболистов и своей золотой мечте - вернуть “Черноморец” обратно в высшую лигу. Ему о том, с каким настроением он начинает год, а он затягивает старую песню о расчетах с французским банком, которому (естественно, “по вине” Гурвица) переплатил, т.к. долларовый кредит из-за падения курса гривны в национальной валюте, да ещё с процентами, стал куда больше. Хотя, в точно таком же положении и украинское правительство, которое активно “одoлживается” до сих пор, и отдаёт всякий раз куда больше, чем берёт в гривнах из-за курсовых колебаний. И лишь единственный раз на вопрос: “Действительно ли Одесса получит из бюджета 50 миллионов субвенций?”, он, не скрывая эмоций, просто ликуя, отвечает утвердительно. Но ему не приходит в голову сказать, что от обещания до получения реальных денег проходит иной раз полгода и год, что в предыдущие годы Одессе перечисляли и втрое больше субвенций. Эти деньги вообще не нужно выколачивать, т.к. это – обязательство центрального бюджета. И раз уж упомянуто о бюджете, любопытно, как он станет выкручиваться и объяснять людям, отчего вместо увеличения городской сметы в 2,5 раза, горсовету пришлось принять урезанный бюджет не так давно.
 
Короче говоря, есть все основания утверждать, что нравственный закон Канта, о котором наш “доктор наук” и его компания, постоянно высказывающаяся в форме категорического императива в повелительном, приказном, не терпящем возражения духе, даже не слышали. Они его заменили законом безнравственным. А поскольку они сознательно, кривя душой, передергивают факты, недоговаривают, плетут сплетни и т.д., то спорить с ними, оппонировать им невозможно. Черное нарекается белым; правда – ложью, и наоборот.
 
Лифтовым хозяйством, оказывается, до прихода к власти этих ребят никто не занимался! Побережье бессистемно застраивалось! Земля распродавалась за копейки! Больных не лечили! На неимущих не обращали внимания! Сирот и беспризорных бросали на произвол судьбы! Вода и тепло из дырявых труб уходили в никуда! И никого это не волновало! Им просто наплевать на то, что в городе действовала специальная программа восстановления лифтового хозяйства, которая в последнее время начала наращивать обороты. Им безразличен тот факт, что почти все разрешения на застройку прибрежной зоны Одессы были выданы во времена Боделана. Они не помнят о том, что новые поликлиники, больницы, находящиеся в отличном состоянии роддома,  оснащенные не хуже европейских, появились благодаря стараниям их предшественников. Они уже не помнят о городских дотациях на погашение коммунальных расходов, которыми пользовались те, кому самостоятельно этого воза не потянуть. Не помнят и о бесплатно жилье для сирот и многодетных матерей. Вернее, помнят, но приписывают сейчас себе любимым. А сами-то максимум чего хотят – залатать, ну скажем, тепломагистраль. И никаких кредитов, никаких банковских обязательств. Так ведь не бывает!
 
Даром что ли потрачены годы на выстраивание схемы взаимоотношений с Европейским банком реконструкции и развития, который готов был кредитовать на чрезвычайно выгодных для нас условиях реконструкцию теплосетей? Как понять, почему группу специалистов, сформированных банком и городом в рамках этого проекта, “новые интеллектуалы” внезапно попытались ликвидировать? Хорошо, что дурацкое решение удалось отменить как раз к тому моменту, когда кабмин пошел городу на встречу и разрешил осуществление этого проекта. Теперь дело за горсоветом… А им, как на зло, заведует Костусев, который, повторяем, поклялся не брать больше никаких кредитов!
 
Ещё забавнее ситуация с “Трассой здоровья”. Недавно, в связи с появившейся в прессе информацией о том, что на ней в один прекрасный день началось оживленное автодвижение, было торжественно объявлено, что новая горадминистрация особого режима для этой зоны не отменяла, никаких договоров с охранявшими её военными не отменяла. И вообще, если здесь появлялись когда-либо отравляющие воздух своими ядовитыми выхлопами машины, это было на совести Гурвица и его людей. Опять ложь!
 
Весь последний год тянулась, и, кстати, пока ничем не закончилась судебная тяжба между местной исполнительной властью и, слившейся в нежных объятиях с новой властью, партией “Родына”, которой не терпится открыть эту автодорогу для автомобилей. Не понятно, что именно мы услышим в ближайшее время о качестве работы украинского филиала немецкой компании “Ремондис” - дочернего предприятия одного из лидеров в деле эвакуации твердых бытовых отходов, с которой в прошлом году был заключен договор сроком на пять лет. Вероятно, нам скажут, что фирма вывозила мусор плохо. Соглашаться с этим или нет – дело каждого одессита. Но есть прецедент: замена без всякого предупреждения, без согласования с другой фирмой “РАФ+” всех её контейнеров “союзовскими”. А ведь тоже самое может произойти и с “Ремондисом”!
 
Исполком Костусева демонстрирует полное пренебрежение к закону, что чревато для Одессы целым рядом непростых судебным разбирательств. Хотя, что может остановить Костусева, человека, который (если верить его интервью) со многими премьер-министрами и президентами не только хорошо знаком, но ещё и перешел на «ты». Это в реалиях нашей повседневности покруче, нежели объявить о своем духовном родстве с Дюком де Ришелье. Интересно, часто ли он позволял взять себе под локоток Л. Кучму и на “ты” к нему? Или может ли запросто окликнуть Януковича: “Давай, друг Витя, скатаем партейку на бильярде!” Не он первый, не он последний! Вспомнить хотя бы Хлестакова!
 
Будьте уверены, жизнь когда-нибудь все расставит по своим местам. Не каждый “ревизор” состоит в партии “Родына”! если понадобиться, то достанут где угодно. Дознались ведь, что после назначения два месяца назад на новое место работы, Костусев улизнул, нарушая требованиям КЗоТ и пренебрегая чувством ответственности за город, где с теплом не все ладно и свет постоянно гаснет - в Таиланд! Не только дознались, но учинили и депутатский запрос. Пусть на него Костусев никак публично не отреагировал, этот факт, конечно, не пройдет для его политической биографии даром. Это мы заявляем, пока диалог вести не с кем, тоже в форме категорического императива!
 
Валерий Барановский,
программа “Отражения”.

 

    powered by CACKLE