В Одессе — снова бушует стихия

 На протяжении всех последних суток в городе шел обильный снегопад. Так, синоптики со своей работой справились - вовремя предупредили горожан о непогоде. А вот городская власть, похоже, адекватно реагировать на

ситуацию просто не в силах. Немало неприятностей стихия причинила, в частности,  водителям. 40-сантиметровый слой снега вызвал многочисленные пробки на дорогах города. Уборочная техника появлялась на улицах нерегулярно и не везде, поэтому сугробы на проезжей части до сих пор напоминают о вчерашнем погодном бедствии.

"Аккуратно ходите ..."

Именно такие советы дают одесситы тем, кто вышел сегодня на улицу. Некоторые предлагают заклеить подошву липкой лентой, другие - приклеить наждачную бумагу, третьи - купить обувь с "особой резиной". Каждый боеться с непогодой и бездеятельностью городских коммунальных структур как может ...
Водители тоже полагаются исключительно на себя. Зимняя резина, проволока на всякий случай, если машина застрянет и, конечно же, собственные силы - если автомобиль придется выталкивать из сугробов. На коммунальные службы участники дорожного движения тоже не полагаются.
В целом горожане ставят коммунальным службам неудовлетворительную оценку. Это уже второй мощный снегопад этой зимы. И власть опять не готова к этому экзамену.

Водитель: "Очень плохо, потому что плохо работают службы, частями посыпали но не убрали снег или наоборот. Приходится какие меры предпринимать? - Ездить медленно, и все!"

Работники офисов на первых этажах одесских зданий, вместе со студентами, как и раньше, берут в руки лопаты, выходят на тротуары и просто сбрасывают снег на проезжую часть. Асфальтовое покрытие портится, аварийность на дороге - повышается. Параллельно во многих жилых домах из-за непогоды исчезает свет.

Марина Багрий-Шахматова - депутат одесского городского совета партии "Фронт змин": "Это первое - то удовольствие, которое мы получили "в кавычках" от того, что выпал снег зимой. Я не устану повторять пословицу: "Если ты говоришь, что благодаря тебе взошло солнце, то придется отвечать, когда пойдет дождь. В данном случае пошел снег, сразу реакции практически не было никакой. Дворников я видела только на улицах в городе, на основных улицах. Что касается межквартальных проездов, тишина, никто, ничего и никак и не движется. Можно мотивировать тем, что не хватает людей, малые зарплаты, но почему-то раньше все это вменялось в вину мэру города, а сегодня у нас выпал неожиданно снег, и будет трактоваться как какое-то непредвиденное погодное условие!"

Между тем в Гидрометцентре обещают значительное похолодание. Уже ближайшей ночью столбики термометров покажут минус 15!

Лионелла Белодонова, синоптик Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей: "Ожидается понижение температуры воздуха в Одессе ночью до 8-10, 9-11 мороза, ртутный столбик термометра на ближайшую ночь опустится на территории Одесской области до 10-15 мороза, а в дневное время температура понизится до 2-7 мороза".

Те сугробы, что власть не смогла или не захотела убрать, замерзнут. И это станет очередной головной болью для одесситов. Гололед будет способствовать многочисленным авариям на дорогах, а пешеходы будут падать на тротуарах. По крайней мере, так было при предыдущем снегопаде - в середине декабря. Власти выводов из этого, похоже, так и не сделали.

riak.odessa.ua

    powered by CACKLE