«Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!»

 Главный вопрос очередного заседания исполкома горсовета, состоявшегося восемнадцатого января, не был включен в повестку дня. Вероятно, по причине непопулярности темы: повышение цен на что-либо люди всегда воспринимают болезненно.

Поэтому в начале заседания исполком определил лучшую воинскую часть Одессы. И.о. директора департамента оборонной работы Евгений Дмитриенко объявил, что по результатам конкурса, проводимого ежегодно, лучшим был признан отдельный полк связи воздушного командования «Юг», воинская часть А-2171, сформированная еще в 1942 году. Часть наградили переходящим знаменем исполкома Одесского городского совета.
И.о. начальника управления ЖКХ и ТЭК Евгения Абрамова предложила внести дополнения в список семей, нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья в связи с отселением из аварийных домов. Речь шла о доме №15 по улице Заславского. В двухэтажном здании, грозящем обрушением, находится десять самостоятельных квартир и одна коммунальная, на две семьи. Из них девять квартир приватизировано и только три находятся в коммунальной собственности. Проведение ремонтных работ в доме, не пригодном для проживания на восемьдесят один процент, признано нецелесообразным. Евгения Абрамова представила список семей, проживающих в этом доме, которые нуждаются в срочном отселении и предоставлении жилья.
Однако депутат горсовета Александр Казарновский внес предложение отложить рассмотрение этого вопроса. Он заявил, что, согласно имеющимся у него данным, два человека живут в этом доме без регистрации и имеют другие места проживания. По его мнению, необходимо отработать механизм предоставления жильцам аварийных домов новых квартир, отложить этот вопрос и более детально его проверить.
Однако Е.Абрамова заметила, что подобный механизм отработан годами, аварийное жилье в таких случаях передается в дар городу в обмен на получение нового жилья.
Далее и.о. заместителя начальника управления по вопросам городского дизайна и рекламы Ольга Бригарь сообщила об очередной смене в Одессе «разрешителя» вывесок и наружной рекламы. Теперь полномочия по выдаче этих документов переданы муниципальному управлению по вопросам городского дизайна и рекламы — вместо Бюро эстетики городской среды, реорганизованного в КП «Одессареклама». О.Бригарь объяснила это тем, что КП «Одессареклама» выполняет хозяйственные функции в сфере наружной рекламы, а потому не может выдавать документы разрешительного характера.
КП «Культурный центр «Слободка» приказал долго жить. Решение о его ликвидации депутаты приняли единогласно. Недолго просуществовал в помещении бывшего кинотеатра имени Старостина этот очаг культуры, открытый только в 2009 году.
В числе основных причин закрытия центра и.о. начальника управления по вопросам культуры и искусств Людмила Крыжалко главной назвала экономическую. По ее словам, КП «Культурный центр «Слободка» не приносит прибыль. За время существования на его содержание потрачено свыше 164 тысяч гривень бюджетных средств. Из них более ста четырех тысяч пошло на зарплату сотрудникам и чуть больше пятидесяти пяти тысяч гривень — на ремонт помещения. Интересно, где и в какие времена культурные учреждения и центры бывали прибыльными? Зато теперь после ликвидации неприбыльного предприятия удастся сэкономить около ста тысяч гривень, заявила Л.Крыжалко.
Она напомнила, что в этом же помещении работает благотворительный центр «Радуга», фактически дублирующий функции культурного центра. Теперь на базе «Радуги» планируется создать многопрофильный центр детского и юношеского развития. Л.Крыжалко заверила, что все кружки в «Радуге» будут по-прежнему работать бесплатно и сохранится возможность для досуга пожилых людей.
Затем взял слово вице-мэр Валерий Матковский, предложивший внести в повестку дня дополнительный вопрос, что стало неожиданностью для всех присутствовавших. Скоропалительность момента чиновник объяснил тем, что письмо от НКРЭ (Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины) с указанием новых тарифов за потребляемое одесситами тепло было получено накануне ночью. Согласно этому документу, с 1 января 2011 года, в связи с подорожанием газа, абоненты КП «Теплоснабжение города Одессы» будут платить больше за отопление квартир и домов. Стоимость одной гигакалории (без НДС) теперь составляет 304 гривни 60 копеек, или 365 гривень (с НДС). Но это в Киеве тарифы рассчитываются в гигакалориях, а в Одессе — с учетом квадратных метров. Соответственно, тепло для населения в Одессе подорожало на шестьдесят одну копейку за каждый квадратный метр.
Действующий ныне двухставочный тариф теперь подлежит пересчету. Постоянная составляющая тарифа — 1,67 гривни за квадратный метр отапливаемого помещения, которую одесситы платят весь год, остается прежней. А переменная составляющая, которая добавляется в отопительный сезон, выросла на 61 копейку за каждый квадратный метр. Напомню: до повышения стоимость отопления квадратного метра жилья составляла 4,43 гривни. Теперь тариф за тепло, соответственно, составляет 5,04 гривни. Повышение коснется всех жителей Одессы, включая тех, кто получает тепло от Одесской ТЭЦ.
— ТЭЦ производит продукт — тепло, которое затем покупает у него и продает потребителям наше коммунальное предприятие, — сказал В.Матковский.
Новый тариф на отопление введен задним числом. Вот так. И несмотря на то, что на дворе уже январь, так и хочется воскликнуть: вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Ведь совсем недавно, во время предвыборной кампании, нынешний мэр Одессы, а в прошлом глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев доказывал, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Одессе необоснованно завышены, и клятвенно заверял одесситов, что сразу после прихода его к власти мы вернемся к прежним тарифам. Похоже, ключевое заявление новой городской власти оказалось на поверку просто пустым обещанием.
Валерий Матковский заявил, что городские власти Одессы к этому повышению отношения не имеют, решение было принято в Киеве государственным регулятором тарифов и не обсуждается:
— Возросла стоимость газа, соответственно, была изменена и переменная величина — ставка за квадратный метр в отопительный сезон. Если бы в наших домах стояли приборы учета, которые считают отпущенное тепло, то не было бы необходимости рассматривать этот вопрос.
Но для установки приборов учета отпущенного тепла Одессе на первом этапе необходимо около двадцати двух миллионов гривень. Стоимость счетчика (в зависимости от производителя) — от шести с половиной до девяти тысяч гривень. Чтобы обеспечить одесские дома приборами учета тепла, необходимо разработать и принять соответствующую городскую программу.
В этом с вице-мэром был солидарен глава постоянной комиссии по ЖКХ депутат Кирилл Шаламай:
— Мы должны оплачивать те услуги, которые получаем. Горисполкому и нашей комиссии следует разработать программу установки тепловых счетчиков, чтобы жители могли платить за то тепло, которое они потребляют. А это, в свою очередь, подвигнет наших коммунальщиков и тепловиков к модернизации теплоснабжения города. Чтобы они перестали греть землю.
К.Шаламай также выразил мнение, что для каждой категории домов должны быть установлены свои расценки. Он сказал, что не может быть усредненного тарифа, действующего для нового или утепленного дома, в котором теплопотеря минимальна и расход тепла меньше, и здания, не прошедшего санацию, в котором большие теплопотери и, соответственно, больше расход тепла.
До окончания текущего отопительного сезона будет действовать двухставочный тариф. Но по мнению Кирилла Шаламая, есть веские основания по окончании отопительного сезона вернуться к одноставочной тарифной системе:
— Вопрос этот сложный и не должен рассматриваться в аварийном порядке. Возражения вызывает не сам тариф, а его применение. На мой взгляд, действующий сегодня в Одессе двухставочный тариф лишает некоторые категории граждан права на получение субсидий. Для того чтобы у населения была возможность получать государственную дотацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, плата за тепло гражданами должна превышать двадцать процентов от суммы их совокупного дохода. В этом смысле выгодней платить за обогрев наших домов не весь год, как это происходит сейчас, а сделать тариф одноставочным и платить эту сумму только в отопительный период. Тогда те люди, для кого сумма в триста-четыреста гривень является пограничной, смогут получать дотации и от этого только выиграют. Я однозначно за одноставочный тариф.
Вместе с тем В.Матковский заметил, что одноставочный тариф — «палка о двух концах». Введя его и дав одним горожанам возможность получать субсидии, городские власти поставят другую часть населения перед необходимостью получения такой госдотации. Он напомнил, что двухставочный тариф был введен с целью снижения нагрузки при оплате тепла.
В итоге первый вице-мэр Одессы Сергей Черненко предложил вернуться к обсуждению тарифов весной, когда завершится отопительный сезон. Тогда и будет окончательно решено, какую схему расчетов тарифов в следующем отопительном сезоне возьмут за основу как экономиче-ски оправданную, правильную и более выгодную для наших граждан. В любом случае нам пообещали, что введение одноставочного тарифа пройдет после всестороннего обсуждения этого вопроса на общественных слушаниях.
Итак, с началом нового года подтвердились недобрые предчувствия горожан. Сокращается штат работников бюджетной сферы. Обсуждается повышение цен за проезд в электротранспорте и в маршрутных такси. Введена пеня за просрочку платежей. Повысились тарифы на электроэнергию, газ и тепло. Рост тарифов, как и сокращение социальных выплат, очевидно, не способствует повышению благосостояния рядовых одесситов.
А затраты на социальную защиту населения значительно уменьшены в новом году, в том числе на социальную защиту ветеранов войны и труда. Центрам социально-психологической реабилитации детей помощь уменьшена с двух с половиной миллинов гривень до 289 тысяч гривень. Ограничены в льготах чернобыльцы. Исключена государственная социальная помощь инвалидам детства и детям-инвалидам и проч. Все это не может не вызывать озабоченность горожан.
Я попросила прокомментировать ситуацию депутата Одесского горсовета Марину Багрий-Шахматову («Фронт змiн»):
— Сегодня наблюдаются задержки с выплатой зарплаты бюджетникам. А это не только чиновники, это учителя, врачи, воспитатели, библиотекари. Если не обеспечивается социальная поддержка всем тем людям, которые должны иметь достойные условия работы, достойную зарплату, достойную пенсию, то мы не можем говорить о развитии государства. Это просто режим выживания.
Одесситам, несвоевременно заплатившим за услуги ЖКХ, с первого января придется выплачивать и пеню. В то время как в некоторых других городах Украины, где позаботились о своих гражданах, временно наложен мораторий на введение пени при оплате коммунальных услуг.
Мы очень много слышали сладкоголосых обещаний во время предвыборной кампании, как они, придя к власти, снизят тарифы, увеличат бюджет и прочее. И что мы слышим теперь? Теперь нам Костусев говорит: «А разве я обещал повысить бюджет сразу, как приду к власти? Нет! Это будет в течение пяти лет»…
Вот сегодня депутатам даже не раздали документы для рассмотрения исполкомом вопроса о повышении тарифов на тепло, мотивируя, что только накануне ночью получены материалы. Разве не знали доктора экономических наук, что у нас в стране дорожает газ и тарифы на тепло не могут стоять на месте? Что же вы обещали?!
Когда я ознакомилась с проектом бюджета на 2011 год, стало страшновато. Без поддержки остаются общественные организации, которые не выставки устраивают, не конкурсы рисунков объявляют, а занимаются обслуживанием лежачих больных на дому, организацией горячего питания для малоимущих, поддержкой многодетных семей. Посмотрите, насколько увеличились приемы в общественных организациях! Одинокие старики, брошенные своими же детьми, просят хоть каких-нибудь пайков. А средств нет.
Сейчас к вопросу поддержки общественных организаций под давлением вернулись, спасибо. Пусть выдают это за свою инициативу, только чтоб были эти средства.
Хотя программа на 2011 год урезана вдвое. А это значит, что если можно было накормить шестьсот детей, то теперь они либо получат по полпорции, либо накормят только триста детей.
Далее. В период выборов каждый пенсионер получил «образчик» персональной заботы от премьер-министра: конверт с заявлением на субсидию. И все они, заполнив заявление на субсидию и отправив его по назначению, сели на лавочку, радуясь, что теперь будут получать дотации. Но все возвращается на круги своя. Оказалось, что если прописан пьющий сын или неработающие дети, то субсидии этому пенсионеру не светят. А у него долги, которые нечем покрыть. А городской совет, ссылаясь на государственную программу, просто вычеркнул эти расходы из городского бюджета.
Или вот другой пример: государство ввело закон об охране и защите материнства и детства. И из городского бюджета «ушел» целый ряд статей: помощь беременным матерям, помощь для ухода за детьми до трех лет, одноразовая помощь при рождении ребенка, помощь детям, за которыми установлена опека, помощь одиноким матерям, помощь при усыновлении ребенка, субсидии семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг… Их теперь просто нет.
А как выполняются государственные программы, видно на примере прошлого года — на три-десять процентов. Но город жил полноценной жизнью: так был сформирован городской бюджет, что можно было платить. Да, мы выполнили его на семьдесят процентов, а не на все сто. Но кризис же!
А теперь общественные организации остались с протянутой рукой.
Все это способствует дальнейшему обнищанию одесситов и грозит экономическим коллапсом. Получая мизерные зарплаты и пенсии или просто став безработными, люди перестанут платить за квартиру. Что тогда предложит им государство и город?
Люди все меньше чувствуют себя защищенными, это очень опасные настроения, грозящие социальным взрывом. Нам обещают, что через семь-десять лет мы будем жить хорошо. Но это те, кто выживет…
По окончании заседания исполкома Алексей Костусев пообщался с журналистами и ответил на вопросы. Впрочем, привычного общения с мэром не получилось. Алексей Алексеевич так и не рискнул выйти из-за стола, предпочтя держать дистанцию с представителями СМИ. Он сразу сообщил, что комментировать вопрос о тарифах не будет. Оно и понятно, ведь «тарифной проблеме», еще раз напомним, отводилось центральное место в его предвыборной кампании и в его критике прежнего руководства города.
«Когда меня изберут мэром Одессы, первое решение, которое проведет новый Одесский горисполком, это будет выполнение решения Антимонопольного комитета Украины, то есть отмена решений о повышении тарифов. Мы вернемся к прежним тарифам», — неоднократно заверял тогдашний глава антимонопольного ведомства. Тогда же, называя тарифы завышенными, он призывал одесситов не платить за жилищно-коммунальные услуги.
Кстати, отвечая на вопрос журналистов о возможном повышении стоимости проезда в электротранспорте и в маршрутках, А.Костусев как-то неубедительно сказал:
— На сегодняшний день мы рассматриваем тарифы на проезд в троллейбусах, трамваях и больших рейсовых автобусах. В Одессе цены у нас невысокие, по сравнению с другими городами.
Что касается стоимости проезда в маршрутках, Костусев пообещал включить маршрутные такси в перечень транспортных средств, цены на которые изучает комиссия. Время оглашения результатов работы комиссии не уточнялось.
Помнится, до своего мэрства А.Костусев был иного мнения о ценах и тарифах в Одессе...

Валерия ДМИТРИЕВА
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE