Ветви власти ссорятся между собой. Наталья Штербуль судится с вице-мэром. Фото

 Областной чиновник подает в суд на городского чиновника - за клевету. А тем временем руководители области и города публикуют совместное заявление, которое должно демонстрировать, что мысленно они вместе. Впрочем, сегодняшняя пресс-конференция

руководителя облуправления охраны памятников культурного наследия Натальи Штербуль доказывает обратное. Областная чиновница требует от исполняющего обязанности вице-мэра Александра Орлова официального опровержения обвинений в адрес ведомства и даже планирует подать соответствующий иск в суд! 19 января заместитель мэра назвал ее некомпетентной и обвинил во лжи. Мол, управление, которое возглавляет Наталья Штербуль, вовсе не реагировало на разрушение фасадов исторических зданий в центре города. Сейчас чиновники дерутся - а памятники архитектуры продолжают тихо умирать - прямо на глазах у горожан!

Архитектурный скандал. Новая городская власть приостановила реставрацию памятников культурного наследия в центре города, которую начали их предшественники, и требует от фирмы-подрядчика денежную компенсацию размером 63 миллиона гривен! Объясняет такой шаг будто бы нанесенными убытками фасадам домов!
Реконструкция памятников архитектуры в центре города, которые находились в плачевном состоянии, началась летом прошлого года. Реставраторы успели отремонтировать только два объекта и начали работы еще на девятнадцати зданиях. Впрочем, новая власть эти работы свернула и, вместо того, чтобы законсервировать дома на зиму, - обвиняет коллег из облгосадминистрации.

Александр Орлов, и.о. заместителя Одесского городского головы: "Не допустить варварского отношения к памятникам архитектуры было обязано управление охраны объектов культурного наследия Одесской обладминистрации, которое возглавляет Наталья Штербуль. В силу своей, можно сказать, некомпетентности, а возможно и заинтересованности, управление до последнего времени как бы ослепло".

Адресат обвинений, начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль обвинения отвергает. Демонстрирует журналистам документы, согласно которым возглавляемое ею ведомство неоднократно указывало на отклонение от плана проведения работ на зданиях. Когда же новая власть начала сворачивать реставрационные работы без необходимой консервации памятников архитектуры, чиновник вновь обратилась к профильным ведомствам мэрии.

Наталья Штербуль, начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской обладминистрации: "Обвинение господина Орлова в бездеятельности и, более того, в пособничестве разрушению памятников не имеет под собой никаких основанияй и объясняется тем, что господин Орлов не владеет в полной мере вопросом, который он комментирует. Кроме того, такие комментарии вступают в разрез со стремлением городской и областной власти объединить усилия с целью качественной реставрации фасадов".

Теперь Наталья Штербуль требует от Александра Орлова официального опровержения обвинений. В понедельник она планирует подать соответствующий иск в суд. А пока городские и областные чиновники дерутся и судятся, памятникам архитектуры в центре города грозят значительные разрушения. Ведь без зимней консервации зданий, весной реставрировать будет просто нечего!

И, как стало известно, Партия Регионов исключила выполняющего обязанности заместителя городского головы Александра Орлова из рядов этой политической силы. И не утвердила его в должности вице-мэра. Об этом пишет газета "Сегодня" со ссылкой на члена совета облорганизации Партии регионов Людмилу Будяк. Причина такого жесткого решения в отношении Александра Орлова - его конфликт с облуправлением охраны памятников культурного наследия и несдержанность в публичных заявлениях.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE