Ждали, впрочем, не дождались. Министр МЧС Виктор Балога в Одессу так и не прибыл

 Он отдал предпочтение расследованию внештатной ситуации в Макеевке, которая накануне возникла из-за мощных взрывов. Вместо него в выездном заседании в Одесской облгосадминистрации приняли участие руководители профильных

отделов министерства. Обсудили текущие проблемы региона, - в частности, в почти четырехстах жилых домах отсутствуют системы пожаротушения и спасения населения, нет высотных пожарных лестниц и современной техники, а соответствующая инфраструктура находится в неудовлетворительном состоянии.

Спецтехнику, которая была установлена около облдржадминистрации еще накануне, осматривают под проливным дождем. Недолго, минут 10. Впрочем, этого времени хватает столичным властям, чтобы остаться довольными увиденным.

Василий Квашук, директор департамента гражданской защиты МЧС Украины: "Техника в Одесской области всегда была на самом высшем уровне, собрано лучшее".

Впрочем, наконец, выясняется - не все так хорошо в работе одесских спасателей. Каждая вторая спецмашина выведена из строя. А если человек вдруг начнет тонуть, шансы выжить у него тоже невысокие - на Одесщине не хватает техники для спасения людей на воде. Наконец, почти 90% многоэтажек в городе не имеют современных систем пожаротушения.

Владимир Боделан, начальник ГУ МЧС Украины в Одесской области: "В городе Одессе никто не занимается обслуживанием системы защиты в высотных домах, поэтому они в короткое время приходят в негодность, а ведь эта сфера ответственности жилищных организаций и собственников, на балансе которых находятся эти дома . Эта проблема актуальна для Одессы, так как Южная Пальмира - один из тех центров, где отсутствует техника, которая позволяет тушить пожары выше 9 этажа".

Александр Малин, заместитель председателя Одесской облгосадминистрации: "Все жители городов Одесской области, приобретающие квартиры выше 12 этажа, обрекают себя на то, что если случится, не дай бог, чрезвычайная ситуация, спасти их возможности практически не будет".

Как в Одессе дают разрешения на строительство многоэтажек, вопрос тоже остается без ответа. Власти обещают относиться к этому внимательно.

Иван Криса, заместитель председателя государственной тенхногенной инспекции МЧС Украины: "Ни в каких строительных нормах не написано, если нет техники, то мы не имеем право дать разрешение на строительство. Мы обязаны давать разрешение, при этом выполняются компенсирующие мероприятия, - это локации, запасные выходы".

От обсуждения разрешительных процедур столичные чиновники наконец переходят к проблемам химической опасности. В частности, почти две тысячи тонн испорченных ядовитых удобрений прячутся в подземельях и на складах Одесщины. Для их утилизации необходимо не менее 38 миллионов гривен. Головную боль у одесских МЧС-ников вызывают и 3 с половиной тысячи тонн ракетного топлива.
 Будут ли средства на устранение этой опасности, вопрос тоже актуален. Так же, как и проблема дунайской дамбы неподалеку от городка Рени. Если не поддерживать это сооружение в надлежащем техническом состоянии, уже ближайшее наводнение может ее просто разрушить.

Василий Квашук, директор департамента гражданской защиты МЧС Украины: "50 лет дамба не может стоять без обслуживания. Ее надо ремонтировать, ее надо совершенствовать и те методы строительства которые использовались 50 лет назад, то сегодня они уже не используются. Есть абсолютно новые методы, и их нужно использовать, так как уровень воды постоянно поднимается".

Впрочем, на пессимистической ноте чиновники совещание решили не заканчивать - наградили знаками отличия и почетными наградами спасателей, которые тушили сложные пожары. И - отправились на Хаджибейский лиман, чтобы принять участие в учениях. По легенде там затонуло рыбацкое судно с 10-ю рыбаками.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE