Арсений Яценюк предложил парламенту создать Национальную Конституционную Ассамблею

 Лидер политической партии «Фронт Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк предлагает создать в стране Национальную Конституционную Ассамблею. Ее задачей будет разработка проекта новой редакции Конституции для вынесения

 его на всеукраинский референдум.

Проект постановления Верховной Рады «Об создании Национальной Конституционной Ассамблеи» зарегистрирован в парламенте 21 января под номером 8013. В пояснительной записке к проекту отмечается, что в Конституции Украины единственным источником власти определен народ. Поэтому он не может быть отстраненным от процесса разработки и утверждения новой редакции Основного закона. Однако ни разу за 20 лет независимости Украины народ не участвовал в принятии Конституции, по которой должна жить страна.

«Конституция Украины была изменена сомнительным образом под конкретного человека - президента Януковича. Это дало ему неограниченную власть, но это не улучшило, а только ухудшило жизнь людей, - прокомментировал необходимость создания Конституционной Ассамблеи Арсений Яценюк. - Улучшение жизни ощутили некоторые члены Партии регионов, а обычные люди ощутили на себе результаты псевдореформ - Налоговый кодекс и повышение пенсионного возраста - только начало».

«При такой узурпации властных полномочий одним лицом страна не будет развиваться. Интересы народа, который, согласно Основному закону, является единственным источником власти в стране, проигнорированы, ведь действующая Конституция Украины не обеспечивает прав и свобод человека и гражданина, не гарантирует выполнение социальных стандартов жизни и экономических реформ, баланса и разделения ветвей власти в стране. Чтобы остановить деградацию страны и вернуть ее на путь развития, Конституция должна быть изменена с участием народа и принята на референдуме. Но начать этот процесс должна Национальная Конституционная Ассамблея, создать которую я призываю парламент», - подчеркнул лидер «Фронту Змін».

К обсуждению предложений по системному усовершенствованию Конституции Арсений Яценюк считает необходимым привлечь президента, политические партии и фракции Верховной Рады. Должны быть учтены предложения парламента Крыма, областных, Киевского и Севастопольского городских советов, специалистов Национальной академии наук, ведущих специалистов в области конституционного права, других специалистов, а также всеукраинских правозащитных общественных организаций.

Подготовленные Ассамблеей предложения предлагается вынести на общественное обсуждение, после чего проект новой редакции Конституции Украины вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины и утвердить всеукраинским референдумом.

Согласно проекту постановления, персональный состав Национального Конституционной Ассамблеи формируется на паритетной основе отдельным решением Верховной Рады на основании открытых консультаций с президентом, политическими партиями и депутатскими фракциями парламента, с учетом предложений Верховного Совета Крыма, областных, Киевского и Севастопольского городских советов, Национальной академии наук Украины, ведущих специалистов в области конституционного права, других специалистов, а также всеукраинских правозащитных общественных организаций.

Арсений Яценюк предлагает 1 марта 2011 года провести учредительное заседание для предоставления предложений положения и персонального состава Ассамблеи, подать их в парламент. А уже к 1 мая 2011 года провести первое слушание по предоставлению информации парламента о состоянии работы над проектом новой редакции Конституции.

frontzmin.org
    powered by CACKLE