Что победит — уровень инфляции в Украине или объем дотаций?

 Внедрение второго этапа пенсионной реформы и создание накопительной системы может состояться уже через 2 года, говорят представители центральной власти. По словам чиновников, ежегодный дефицит пенсионного фонда,

который в прошлом году составил около двадцати семи миллиардов гривен, необходимо сокращать. Очевидно, это возможно, если залезть в кошелек рядового украинца. Новая городская власть такие жесткие методы одобряет. А вот интересуются ли чиновники судьбой простых горожан?

Количество трудоспособных горожан уже через десять лет будет равно количеству пенсионеров. А значит и расходы госбюджета на покрытие дефицита пенсионного фонда будут  расти, жалуются чиновники. Введение двухуровневой системы частично лишит государство "ответственности за пенсионеров", ведь у каждого из них появится свой счет для сбережения предстоящей собственной пенсии.

Елена Китайская, глава департамента труда и социальной политики Одесского горсовета: "Что же тогда делать - оставить все как есть? Пусть дотирует Пенсионный фонд бюджет? Потому что вы знаете - дефицит ПФ составил 2 млрд грн по Украине, и это дотировалось из государственного бюджета. Это те деньги, которые могли бы направить на другие цели, но надо выплачивать пенсии".

Пенсионная реформа предусматривает ряд изменений в начислении обычной пенсии. В частности, минимальный стаж для женщин увеличивается до 30 лет, для мужчин - до 35-ти, а выслуга лет для военнослужащих - до 25-ти. Пенсионный возраст женщин с 2011-го года будет равен шестидесяти, а мужчин-госслужащих - шестидесяти двум. Но, похоже, чиновники озабочены лишь статистикой ...

Елена Китайская, глава департамента труда и социальной политики Одесского горсовета: "Когда мы говорим, что человек не доживет до пенсии, так как уровень жизни маленький, давайте возьмем другую составляющую - то количество, которое человек живет после пенсионного возраста, оформив пенсию. У нас продолжительность жизни у мужчин - 14 лет, у женщин - 25. Тогда как во всех других странах это гораздо ниже".

Одесса - один из первых городов, в котором  появились негосударственные накопительные пенсионные фонды. В этих учреждениях пенсионный счет можно открыть уже при рождении ребенка. В зависимости от взносов, к будущей пенсии будет добавляться от трехсот до тысячи пятисот гривен.

Алла Степанова, директор одесской фирмы ООО АНПФ "Пенсионное обеспечение": "Негосударственные ПФ - это третий уровень пенсионной реформы, и является альтернативой государственному ПФ. Самое главное отличие - то, что у нас может быть участником ПФ любой гражданин и нерезидент".

В других странах Европы двухуровневая пенсионная система действует довольно удачно. Однако, удастся ли негосударственным пенсионным фондам удачно спекулировать средствами в условиях отечественной экономики? Ведь инфляция в Украине традиционно превышает размер дотаций.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE