Проезд в междугородном транспорте может подорожать

 Отопление, электричество, продукты питания ... Что подорожает следующим? Эстафету тотального роста цен в Украине перехватила Одесская область! Цены на бензин растут, а автоперевозчики бьют тревогу. Говорят, чтобы их услуги стали рентабельными,

цены на междугородный проезд надо поднимать минимум в полтора раза. Областные же чиновники обещают пока оставить стоимость междугородных пассажирских перевозок без изменений.

6 гривен, и вы - в Ильичевске. А за 15 - можно и до Белгород-Днестровского добраться ... Впрочем, с привычными междугородними расценкам, возможно, уже скоро придется распрощаться. Когда именно цены пойдут вверх - лишь вопрос времени. Водители маршруток говорят, сегодня прибыли от перевозок не хватает даже на обслуживание автомобиля. О прибыли - нечего и думать.

Алексей, водитель: "По нынешнему топливу у нас очень-очень дешево. А когда подымется - мы не знаем, нам этого никто ничего не говорил".

  

Сергей, водитель: "Ту сумму, которую мы зарабатываем на маршруте, 50% съедает топливо. Добавьте сюда план каждодневный в парк и обслуживание машины. Денег на обслуживание машины уже не хватает".

Сергей ездит уже 16 лет подряд! Между Одессой и Ильичевском. По мнению водителя, вместо нынешних 6 гривен проезд должен стоить минимум 10! Ведь после принятия нового налогового законодательства расходов у перевозчиков увеличилось.

Сергей, водитель: "Пошел сюда Пенсионный фонд отдельно, налоговая отдельно. Солярка - это еще одна составляющая. А во сколько раз стоимость запчастей увеличилась, об этом даже никто не говорит!

Однако водители опасаются, что новое подорожание может вообще поставить крест на частных перевозках. Причина - платежная несостоятельность пассажиров. Населению просто невыгодно будет регулярно путешествовать привычными рейсами.

Одесситы: "Серьезно отразится. Потому что очень часто ездим. Туда-обратно - это очень дорого будет обходиться. Междугородние эти перевозки на нашем кошельке отражаются, нам льгот никаких нет".
"Мне самой за город нужно ездить каждый день. Я не знаю, что это будет. Не знаю, куда уже больше. Итак, 4 гривны - 5-7 километров за город. Плохо будет, но что делать ... "

А вот чиновники в профильном ведомстве уверяют, цены на перевозки пока не будут расти. Мол, зарплаты остаются неизменными, поэтому увеличивать стоимость "маршруток" нецелесообразно. А вот с ценами на топливо, говорят, должен разбираться антимонопольный комитет.

Алексей Шашук, заместитель начальника управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи ОГА: "К нам обращений не поступало от перевозчиков, что нужно поднять цены. Во-вторых, нужно понимать, чем обернется повышение для социальной сферы, для людей. Как по мне, пока нет предпосылок для поднятия. Может быть, чуть позже. Но не сейчас, по крайней мере".

Впрочем, на всякий случай, в облгосадминистрации уже подумали, как облегчить будущий удар по карманам пассажиров. К выводу пришли следующему: частные перевозки вообще надо ликвидировать!

Эдуард Матвийчук, председатель Одесской областной государственной администрации: "Мы хотим покончить с засильем частного бизнеса в этой отрасли. Частникам невыгодно организовывать маршруты в депрессивных районах и с малонаселенными селами. Мы же хотим создать коммунальное предприятие, снабдить его современными автобусами, чтобы они ходили в каждое село".

Правда, сколько будет стоить реализация такой утопической программы и сколько времени это займет, никто, похоже, не посчитал. Сегодня же ценовые прогнозы на рынке пассажирских перевозок неутешительны. Стоимость проезда стремительно растет по всей Украине - в то время как зарплаты и пенсии уверенно стоят на месте.

riak.odessa.ua

    powered by CACKLE