Одесские СМИ: Святки кончились. что впереди?

 В этом году вопреки традиции не наблюдалось обычного затишья политической жизни во время длительных праздников, любимых народом святок. Как ни старались руководители информационных агентств, как ни пытались ведущие ТРК

отвлечь общество от насущных проблем — страх перед будущим не удалось спрятать.
Взять под контроль и принять меры
Особенно ярко этот страх проявился в пятницу, 14 января, в Доме под куполом, когда в последний день седьмой сессии Верховной Рады шестого созыва на вопросы народных депутатов с трибуны отвечал министр внутренних дел Могилев. В числе прочих заявлений из уст руководителя силового ведомства прозвучало, что МВД располагает информацией о том, что в День соборности Украины, 22 января, готовится кровопролитие во время проведения массовых мероприятий.
Заявление министра Юлия Тимошенко расценила как провокацию против оппозиции. С целью помешать, а то и не допустить демонстраций массового протеста. А также для оправдания возможного применения насилия против участников акций. В какой-то мере такое мнение подтверждает вывешенное на сайте «Украинской правды» сообщение известного правозащитника председателя Украинской Хельсинкской группы по правам человека Евгения Захарова.
Евгений Ефимович приводит текст, который якобы является внутренним документм МВД от 10 января 2011 года (№266/Рт) за подписью зам. министра МВД Виктора Ратушняка по поводу проведения массовых акций оппозиции 17-го и 22 января. Документ в ряду других указаний содержит требования к подчиненным:
— взять под контроль получение информации о выезде организованных групп и отдельных граждан в столицу государства;
— принять меры для недопущения в Киев технически неисправного автотранспорта, предназначенного для перевозки участников мероприятий;
— заблаговременно предоставить в департамент общественной безопасности информацию об организованных выездах
(с фамилиями старших, контактными телефонами, временем отбытия, количеством участников).
Захаров считает, что, отдавая такие указания, МВД фактически запланировало нарушение прав человека, недопущение автобусов на митинги 17-го и 22 января, сбор информации о тех, кто выезжает.
В течение прошлого, 2010 года милиция неоднократно и по всей Украине применяла меры, о которых упоминается в публикации «Украинской правды». Автоперевозчики в результате стали отказываться от оплаченных рейсов, а количество граждан, готовых принять участие в столичных акциях протеста, сократилось. Однако в прошлом поведение начальников на местах можно было списать на излишнее рвение или на некомпетентность.
Теперь же, в свете заявлений Могилева и так называемых указаний Ратушняка, посягательство на свободу мирных собраний граждан, определенное в 39-й статье Конституции Украины, можно считать официальной политикой нынешнего режима, системой. А информацию министра о подготовке кровопролитий с трибуны Верховной Рады — прямой и неприкрытой угрозой обществу.
Вместе с избирательным применением закона Генеральной прокуратурой против членов бывшего правительства, наряду с возбуждением уголовных дел в отношении руководителей акций протеста и правозащитников по явно надуманным поводам, наряду с обысками и изъятием носителей информации, ставшими повседневной практикой, картина становится цельной. Это картина угроз и репрессий, непрерывного давления на несогласных, картина, хорошо знакомая тем, кто жил при советской власти.
17 января в рамках акций, упомянутых в «указаниях» МВД, немногочисленные участники (сработали меры запугивания) требовали прекратить уголовное преследование руководителей «налогового майдана». Никакого «кровопролития» или намека на беспорядки, разумеется, не было. Перед администрацией президента мирные люди требовали от гаранта Конституции оградить их от произвола власти. Но гаранта в здании не было. Гарант улетел в Японию.
От Европы подальше
Визит Виктора Федоровича в Страну Восходящего Солнца, как и полагается, готовился загодя. Но пришелся как нельзя кстати. Украинскому президенту в настоящее время лучше держаться от Европы подальше. Руководство стран Евросоюза с опозданием, но начало, кажется, понимать, с каким партнером имеет дело.
Напуганные безудержным популизмом, политической неразборчивостью и финансовым волюнтаризмом Тимошенко, фигуру Януковича в Брюсселе и Страсбурге вначале рассматривали как неприятную, но приемлемую альтернативу. Фигуру, способную обеспечить стабильность на задворках обжитого и сытого континента. Конфронтация Киева и Москвы, «газовые войны» и война идеологий у «старой Европы» вызывали головную боль. Неясно, как и от чего лечить.
Виктор Федорович во время визитов на Запад произносил правильные слова. Это успокаивало и внушало надежду, что его в будущем можно цивилизовать, обучить английскому, а то и приручить вовсе. Как Кучму. На подвижки типа демократии во внутренней политике Украины надежд, естественно, не было. Но была возможность перед физиономией Лидера подвесить морковку. Заинтересовать зоной свободной торговли, облегчением визового режима, широкими инвестициями в экономику и т.д.
Такой морковкой, подвешенной перед Кучмой и Ющенко, наших неандертальцев в течение многих лет побуждали соблюдать приличия. Не плевать на собственную Конституцию, не сдирать с народа четвертую шкуру, не продавать оружие африканским диктаторам, не сверкать бриллиантами на виду у тех, кому на хлеб не хватает.
За год выяснилось, что донецкие пацаны обучению не поддаются, на морковку не реагируют, а Конституцию имеют так же, как страну. Извращенным способом и у всех на виду. Ради стабильности на окраине Европы даже с этим в ЕС могли бы примириться. Но отрезвило, что никакой стабильности в Украине нет. И не только в Украине.
С усилением авторитарных тенденций, с наступлением на оппозицию и гражданские права в трех «славянских» государствах, бывших республиках СССР, нарастает волна протестов, которая грозит перерасти в широкомасштабный бунт. И то, что раньше давало эффект (закручивание гаек), приводит и уже привело к обратным результатам в России и в Белоруссии.
У нас социальное напряжение в течение пяти лет (с 2005-го по 2010 годы) удавалось снимать абсолютной свободой и даже поощрением массовых протестов. Помашет народ флагами, покричит барину «ганьба!» и разойдется с миром. В Раде, конечно, был «при демократах» бардак, международные учения вооруженных сил в Крыму могла сорвать небольшая группа психопатов… Но в тюрьму несогласных не сажали, на митингах дубинками не охаживали, оппозицию не избивали в парламенте.
Теперь Украина выстроила вертикаль по российскому и белорусскому образцу. Вертикаль — замечательный инструмент. С ее помощью можно дать ход любой мечте государственного человека. Сохранить совхозы и крупные заводы, как в Белоруссии, освоить нанотехнологии и перевооружить армию, как в России. С помощью вертикали можно избирать в парламент себя и деток до самой смерти, принимать любые кодексы, проводить бредовые реформы, плевать на каждого и на весь народ в целом.
Только вот беда — без народной поддержки вертикаль со своей высоты падает. И падает в тот момент, когда наведен абсолютный порядок.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE