«Не все партии и кандидаты имеют равные возможности для участия в избирательной кампании»

Ни один из опрошенных в рамках I тура национального экспертного опроса "Местные выборы-2010" экспертов не считает, что на Юге Украины все партии и кандидаты имеют равные возможности для участия в избирательной кампании,

передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом агентству сообщили сегодня, 19 января, в Одесской областной организации "Комитета избирателей Украины".

48,1% опрошенных экспертов считают, что на Юге Украины отдельные партии и кандидаты обладали значительными преимуществами по сравнению с конкурентами, в результате незаконных действий, для проведения предвыборной агитации, и это существенно повлияло на волеизъявление (в целом по Украине - 41,5%).

31,5% считают, что на Юге Украины условия для политической конкуренции практически отсутствуют, незаконными действиями обеспечено доминирование отдельной партии или кандидата, что очень сильно искажает волеизъявление (в целом по Украине - 19,5% опрошенных).
20,4% считают, что на Юге Украины некоторые партии и кандидаты имеют "искусственно" созданные преимущества в ведении избирательной кампании и это незначительно повлияет на волеизъявление граждан (по Украине - 29,7%).

Никто из опрошенных не выбрал вариант ответа, утверждающий, что на Юге Украины кандидаты имеют равные условия, однако, некоторым партиям предоставляется незначительное преимущество, что не влияет на волеизъявление граждан (в целом по Украине такой вариант ответа выбрали 6,5%).

Также никто не считает, что на Юге Украины все партии и кандидаты имеют одинаковые, равные возможности для участия в избирательной кампании (по Украине - 2,8%).

В облКИУ сообщили, что национальный экспертный опрос "Местные выборы 2010" проводился Одесской областной организацией "Комитета избирателей Украины" совместно с Лабораторией законодательных инициатив (Киев) и рядом других организаций после местных выборов.

В рамках I тура опроса был опрошен 251 эксперт по квотной выборке в 13 регионах Украины.

    powered by CACKLE