Под разговоры о борьбе с коррупцией в Украине происходит ее легализация

 Верховная Рада разрешила закупать за государственные средства электрическую и тепловую энергию, природный и тепловой газ, а также осуществлять их поставку и распределение газа без применения тендерных процедур. По сути,

это решение означает распространение безтендерных коррупционных механизмов, процветавших до середины 2000-х годов и сейчас существующих вокруг проектов Евро-2012, на одну из крупнейших по объемам категорий государственных закупок.

В то же время Верховная Рада признала утратившими силу законы "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения".

Поэтому коррупции в Украине уже нет. Нет - явление осталось и процветает, просто нет его как определения.

Между тем, по данным "Транспаренси интернешнл", украинских граждан, которые считают, что ситуация с коррупцией ухудшилась, в более чем четыре раза больше, чем оптимистов. В 2009 году 21% населения признали, что давали взятки, а в 2010-м  таких стало уже 34%. Если сделать поправку на скромность, ситуация может оказаться заоблачной. Например, в государствах ЕС и США по 5% граждан признались, что давали взятки. Не работает и привычное оправдание "постсоветской спецификой": в Грузии в даче взяток признались лишь 3%.

На фоне этих данных и последних новостей из Верховной Рады заявления президента и других чиновников о борьбе с коррупцией выглядят как откровенный "стеб".

Андрей Пышный
Координатор направления "Бюджет роста"

httpss://frontzmin.org
    powered by CACKLE