«Форсировать принятие закона о языках в Украине не следует», — Гриневецкий

 Народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что форсировать принятие закона о языках в Украине, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом народный депутат, выступивший одним из инициаторов законопроекта о языках в Украине, заявил сегодня, 19 января, в интервью агентству.

С. Гриневецкий считает, что окончательно позицию Евросоюза относительно данного законопроекта прояснит оценка Венецианской комиссии. В то же время он отметил, что форсировать принятие закона не следует.

«Сейчас в обществе есть признаки жесткого противостояния по ряду вопросов, в том числе по языковому. Поэтому пауза тут может быть весьма продуктивной», — сказал депутат.

Как сообщало ранее ИА «Контекст-Причерноморье», проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября.

В пояснительной записке к документу отмечается: «По сравнению с действующим Законом Украины «О языках в Украинской ССР», предложенный проект основывается на принципиально иных началах. Прежде всего, он исходит из приоритета прав человека и развивает в этом плане положения статей 3, 21 и 22 Конституции Украины. В частности, определяется, что каждый гражданин Украины, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места проживания, религиозных убеждений, имеет право свободно пользоваться любым языком, изучать и поддерживать любой язык, считать себя принадлежащим к одной или более языковым группам. Допускается регулятивная функция государства в реализации этих прав с учетом языкового многообразия в Украине».

«Тем самым ныне действующий принцип национальной принадлежности заменяется принципом свободного языкового самоопределения. Такой подход соответствует нормам Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в которой не употребляется понятие национальных меньшинств, а речь идет о традиционных языках на определенной территории», – также говорится в законопроекте.

«Исходя из конституционных положений, а также из того, что украинский язык является распространенным в государстве, определяется статус украинского языка как государственного. Определяются статус русского языка, других региональных языков», – также отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

    powered by CACKLE