Алексей Костусев выполняет предвыборные обещания. В Одессе выросли тарифы на тепло!

 Вместо снижения тарифов - их существенно повышение сразу после возвращения Алексея Костусева из отпуска! Исполком одесского горсовета повысил тарифы на теплоснабжение в городе. С 1 января 2011 года одесситы будут

платить в среднем на шестьдесят одну копейку, или на 22% за один квадратный метр больше, чем раньше. Оплата повысилась с 4-х гривен 43-х копеек до 5-ти гривен 4-х копеек за один квадратный метр жилья. В муниципалитете, конечно же, оправдываются. О том, как новая городская повышает благосостояние одесситов, знают наши корреспонденты.

Еще несколько месяцев назад в период электоральных гонок Алексей Костусев считал тарифы в Одессе завышенными и призвал горожан их не платить. Уверял - с приходом бело-голубых на Думскую тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство снизятся.
Через три месяца после этого новая власть делает с точностью до наоборот - повышает тарифы на тепло! При этом сам Алексей Костусев даже комментировать это повышение отказывается - переадресовывает все вопросы журналистов своим заместителям.

А. Костусев: "Мне задавайте все остальные вопросы, которые у вас есть!"

Валерий Матковский, в свою очередь, вины городских властей за повышение тарифов на тепло полностью отвергает. Говорит, такая команда поступила из Киева. И не выполнить ее просто невозможно!

Валерий Матковский, заместитель городского главы: "Национальная комиссия приняла решение увеличить стоимость за отпущенное тепло на 61 копейку за 1 метр кв. м".

Одесситов такая перспектива совсем не радует! Новость о повышении цены на тепло для многих оказалась неприятным сюрпризом.

Одесситы: "Я даже не представляю, это что - сложить руки и умирать? Я вообще не понимаю, как можно за тысячу гривен работая, получая государственную зарплату 1 200 - 1 300, платить за коммунальные услуги? Это все деньги надо отдавать на коммунальные услуги! А на что жить? На что питаться?"

"Они нас все хотят пенсионеров на тот свет отправить! Чтобы подыхали и все, а иначе не скажешь! Пусть повышают цены тем, у кого особняки стоят, пусть им цены повышают на свет, на отопление и на все остальное, воду холодную, горячую! А с нас, обыкновенных пенсионеров, что могут взять? Была задолженность, так будет еще больше! Что люди смогут платить?

"Тяжело, конечно тяжело, и мне тяжело, всем тяжело. Люди должны знать, кого они выбирают и что слушать, что понизят тарифы на тепло - это бред! То есть, люди должны понимать, что это бред и, исходя из этого, смотреть, кого выбирать. И если людям этого мало, пусть платят за то, что выбирают!"

На Думской могли бы и не повышать тарифы за счет местного бюджета, считает оппозиция, однако в нем слишком много дыр и брать средства на погашение разницы просто неоткуда! Рост цен на тепло стал логическим продолжением подорожания оплаты за газ. Тогда кандидат в мэры Алексей Костусев об этом, очевидно, знал. Впрочем, говорить правду своим избирателям накануне выборов не стал.

Александр Остапенко, глава оппозиционной фракции "Фронт перемен" Одесского горсовета: "Объективная реальность свидетельствует о том, что тарифы будут повышаться, потому что растет все - цена на газ, электроэнергию. То ли дело, как это состыковывается с теми обещаниями, которые давали различные политические силы, идя во власть. У городских властей только один вариант выполнения своих обещаний по снижению тарифов - больше зарабатывать и датировать граждан, которые не могут платить. Но судя по тому бюджету, который принят, такой возможности пока нет".

Марина Багрий-Шахматова, депутат оппозиционной фракции "Фронт змин" Одесского горсовета: "А обещания были розданы, когда говорили, что цены завышены, не платите! Вот и не платят, вот и коллапс. А вот теперь - не мы, а Киев повышает! А как быть людям, которы должны будут платить".

Параллельно с повышением тарифов на тепло городская власть решила сократить количество социальных программ, действовавших в Одессе при предыдущей власти. Сохранение хотя бы части из них взяла на себя оппозиционная фракция "Фронт Змин". В частности, они планируют сохранить бесплатные столовые для бездомных, которые уже несколько месяцев не финансируются!

Марина Багрий-Шахматова, депутат оппозиционной фракции "Фронт Змин" Одесского горсовета: "Неизвестно, когда будут проплачены этим столовкам деньги. Они каждый день кормят один раз в день людей, и так изо дня в день. То есть уже не два милиона им должны, а гораздо большую сумму".

Повышение тарифов и сокращение социальных выплат, очевидно, не будут способствовать повышению благосостояния обычных одесситов. А обещания представителей новой городской власти, похоже, оказались просто неосуществленными.

www.riak.odessa.ua
    powered by CACKLE