Городская власть не обращает внимания на одесских долгожителей

 Жизнь прожить - не поле перейти. Особенно если твой возраст - более века, а пенсия - 700 гривен. Одесситке Харитине Шатохиной исполнился сто один год. Празднование состоялось традиционно в кругу семьи. В программе: воспоминания о прошлом,

разговоры "за жизнь" и слова благодарности от родных и близких. Поздравления со стороны власть имущих пенсионерка ждала до последнего, впрочем, не дождалась. Говорит, ни визита, ни открытки!

В комнате - близкие для Харитины Шатохиной люди. Свой сто первый год она встречает, как и мечтала. Дочь, племянница, правнук и подруга-соседка. Гости вспоминают прошлое, а на глазах у именинницы - слезы.

Валентина Шостя, дочь: "Папа пришел с войны, израненный, болел, у него была тяжелая астма и он очень рано умер, а она осталась одна".

Одна с пятью детьми. Это были нелегкие времена, вспоминает Харитина Петровна. Но ей было не привыкать. Выносливости училась еще с детства. В 12 лет стала самостоятельной, ведь осталась без матери.

Харитина Шатохина: "На заводе работала, как ишак, в колхозе ... Еще с детства ... с 12 лет. Как пошла работать ... без конца и края".

Уже сорок лет подряд пенсионерка живет с племянницей. Последняя признается, характер у Харитины Петровны - не сахар. Но достаточно приготовить на ужин что-то вкусненькое, плохого настроения как не бывало!

Галина Перекитная, племянница: "Любит сильно котлеты, суп с фрикадельками. Сильно любит манную кашу, каждое утро ей готовлю. И борщ!

Огромный трудовой опыт, пятеро детей, четверо внуков и трое правнуков. За сто один год Харитина Шатохина успела сделать немало, для государства, в частности. Последнее же благодарить не спешит. Пенсия одесситки сегодня составляет 700 грн. + 600, которые последние 5 лет доплачивал муниципалитет. Оставят ли льготы новые городские руководители, пока неизвестно. Ведь даже поздравить с юбилеем ни один из представителей местной власти не зашел.

www.riak.odessa.ua
    powered by CACKLE