Одесситов и жителей области призвали присылать фото точек скопления мусора. Видео

 «Сделаем Украину чистой» - призывают организаторы одноименной кампании, которая стартовала в Одессе под эгидой программы «Волонтеры ООН». Экологическая инициатива, направлена на борьбу со стихийными свалками, рассчитана

на активных добровольцев. Первый этап предполагает создание базы данных. Одесситов и жителей области призвали присылать фото точек скопления мусора на сайт проекта, а также указывать их местонахождение. 

Когда так называемая «мусорная» карта Украины будет готова – призовут волонтеров, чтобы в течение одного дня попытаться устранить эти свалки. Рассчитывают, что по всей Украине к акции удастся привлечь около 50 тысяч человек. В этом году аналогичные акции прошли во многих странах Европы – в них приняли участие 250 тысяч словенцев, 200 тысяч румын, сто тысяч португальцев. Организаторы говорят, что их цель – изменить отношение общественности и убедить как можно больше людей в том, что чистота окружающей среды зависит от нас самих. Весь собранный в ходе акции мусор будут или вывозить на полигоны или утилизировать.  

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/1501musor_flash.flv&OBT_fname=1501musor_flash.flv{/flvremote}

И хотя европейцы заверяют, что их акция рассчитана и на сельскую местность, очевидно все украинские стихийные свалки, особенно деревенские, за один день не вычистить. Да и не доедут волонтеры в каждый населенный пункт. В лучшем случае, как всегда, общественники почистят парки в городской черте. Уж очень долго, десятилетиями, наши люди мусорили вокруг себя. Поэтому призыв, знакомый нам ещё с советских времён – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, по-прежнему остаётся актуальным.

novaodessa.tv

автор: Денис Гончар
камера: Николай Покровский

 

    powered by CACKLE