Александр Коробчинский. Я знал его таким

 Девять дней прошло после страшной трагедии, отнявшей жизнь у Александра Коробчинского. Много всего было сказано за эти девять дней. Много неправды, слишком много. Особенно теми людьми, которые о Коробчинском не знали ничего,

или вовсе знать не желали. Я же о нем кое-что знаю, об этом и расскажу. А любителей грязных сплетен пусть Бог простит. На земле их прощать некому.

Коробчинский был незаурядным человеком, обладал разными талантами, но я хотел бы обратить внимание на один из них, который меня поразил, и который помогает глубже понять многогранную личность Коробчинского. Он обладал очень полезным для руководителя даром емко и афористично формулировать свои мысли. Даже больше: он сумел создать свой собственный уникальный язык. Этот язык очень напоминает латынь в ее современном виде - собрание максим и поговорок, определяющих мировоззрение их сочинителей. Если вы поговорите с людьми, которые на протяжении долгого времени общались с Коробчинским, вы заметите, что они разговаривают на одном языке - языке Коробчинского.

 Раскладывать все на молекулы

Многие считают, что успех Коробчинского заключается в его уникальной работоспособности и гиперактивности. Это так, но не многие знают, чем вызвана эта чрезмерная работоспособность. А именно - желанием понять на молекулярном уровне суть процессов, которыми он занимался. Не важно, строительство это или работа интернет-портала. Только поняв все составляющие бизнес-процессов, только разложив их на молекулы, можно достичь в них успеха. А для этого нужно много времени и энергии, и чем больше проектов, тем больше сил и энергии приходится расходовать для их эффективной реализации.

Иногда кажется, что можно не вникать в некоторые детали, что и без них все получается, но в самый неожиданный момент эти детали о себе напомнят, уничтожив все, что вы сделали ранее. Понимание этого помогает не только добиваться успеха, но и понимать причины собственных поражений. И этому научил меня Коробчинский.

Видеть цель, не видеть препятствий

Бывает, цели кажутся нам недостижимыми, и в этот самый момент они начинают от нас удаляться, удаляться навсегда. Те препятствия, который наш разум видит на пути достижения цели, часто заставляют нас от нее отказаться. Но мы редко себе в этом признаемся, говорим, мол, не очень-то и надо. Другие же честно признаются себе в том, что это им не по зубам. Александр Коробчинский поступал не так. Когда он выбирал цель, препятствий больше не существовало. Нет, они конечно никуда не девались, но Коробчинский их больше не видел. Это было его сильнейшим оружием, но и главным недостатком. Чрезмерная направленность на получение результата приводила к недооценке существующих опасностей.

Несмотря на свой длинный и непростой путь наверх, Коробчинский оставался в глубине души наивным и ранимым человеком. Пройдя через десятки предательств, он сумел сохранить в себе веру в людей. Большинство этого не замечало, но те, кто знал его близко, с этим согласятся. Он верил людям, помогал им и любил их.

Мир труслив, лукав, завистлив и подл

Почему такие люди, как Коробчинский, всегда приковывают к себе внимание? Да потому что их мало, очень мало. Людей, которые выбирают путь, что сложнее, не может быть много. Такие выбирают ответственность, трудолюбие, честь, веру. А большинство - покой, сытость, лень и безответственность. Такие, как Коробчинский, двигают историю вперед, а остальные только этому мешают. Мешали и ему. Гнусно, подло, лукаво, льстиво и заискивающе пытаясь расставить ловушки. А человек, который не видит препятствий, рано или поздно в такую ловушку попадет. Тот, кто всю жизнь смотрит себе под ноги, будет топтаться на одном месте. Коробчинский двигался вперед, двигался со скоростью, опережающей конкурентов в  разы. Его превосходство во всем, его желание всегда быть лучшим постоянно царапало мелкие души армии его завистников. Теперь его больше нет, но я хочу, чтобы все помнили, каким он был. Умным. Честным. Талантливым. Веселым. Трудолюбивым. Любящим. Прощающим. Я знал его таким.

Владимир Усов
reporter.com.ua

    powered by CACKLE