Одесские СМИ: Сталин против Бандеры

 Вождю всех народов и другу всех детей при жизни не удалось победить Степана Бандеру. Дядя Джо сыграл в ящик в пятьдесят третьем, а лидеру ОУН отпущено было еще шесть с половиной лет земной жизни. Все это время он был символом

 реальной борьбы с коммунистическим режимом, символом будущей независимости Украины.
Необычные «террористы»
Подлое убийство в Мюнхене в пятьдесят девятом году, организованное КГБ по поручению Хрущева, ничего не изменило. Степан Бандера победил Иосифа Сталина 24 августа 1991 года. Результат победы — существование государства, в котором все мы живем, а взять реванш — значит разрушить державу.
Не стоило бы напоминать очевидные истины, но орда, покорившая страну, с благословения четвертого Президента Украины пришла к власти именно под знаменем реванша. И как выяснилось, отыграться она собирается не за пять лет, которые провела в страхе перед «оранжевыми», а за все двадцать лет независимости. А может быть, и за больший срок, за все полвека, с того времени когда советская власть вынуждена была ослабить хватку и спрятать клыки.
Понятно, что речь идет не о возвращении к «завоеваниям социализма». И тем более не о возврате разворованной общенародной собственности. А о том, чтобы с помощью «сильной руки» вернуться к однопартийности, монолитному государству с «единогласием», защищенным и обеспеченным централизованной репрессивной системой.
Сталин — идеальный символ такой системы, а память о сталинском терроре вошла в «генетический код» нескольких поколений и может быть использована, чтобы запугать ограбленный народ в современных условиях. В то же время Иосиф Виссарионович — символ многолетней борьбы с «украинским национализмом», человек, духовно близкий «донецким». То, что в результате «борьбы» погибли миллионы украинцев, в глазах почитателей только прибавляет авторитета покойному вождю.
Когда перед Новым годом у здания Запорожского обкома КПУ пластмассовому Сталину отпилили голову, когда потом уничтожили бюст взрывом, инциденты можно было бы считать скверным анекдотом. Но «око государево», украинская прокуратура Запорожской области, возбудила уголовное дело не по поводу причиненного коммунистам материального ущерба (не сравнимого, кстати,
с моральным ущербом, нанесенным обществу установкой памятника), а по поводу вымышленного акта терроризма.
Практически одновременно со взрывом (во всяком случае, до того как на месте были выяснены все обстоятельства) милиция безосновательно задержала лидера областной организации партии «Свобода» и руководителя ее молодежной организации. Затем в течение десяти дней прошли задержания активистов Всеукраинского объединения «Тризуб» им. Степана Бандеры. Активистов, которые неоднократно и публично заявляли, что ко взрыву бюста Сталина отношения не имеют.
Сейчас по всей Украине, в том числе в областях, далеко отстоящих от Запорожья, продолжаются аресты и задержания активистов «Тризуба». Все это сопровождается сообщениями о якобы изъятом оружии (в ничтожном, правда, количестве) и воплями о росте украинского национализма. О росте сталинизма при этом полный молчок.
Кому никто не указ
Очевидно, что войну Сталина против Украины продолжают сейчас не коммунисты, а те, кто пришел им на смену. А команды переиграть давние сражения и преследовать теперешних «националистов» отдает не запорожская прокуратура и не донецкие суды, отменяющие указы о присвоении почетных званий лидерам национально-освободительного движения прошлого века.
Реваншем руководит гарант Конституции. Без его ведома с сайта главы государства не исчез бы указ Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины. Причем исчез в день, когда Высший административный суд Украины собирался рассматривать иск о присвоении такого же звания Роману Шухевичу. Без ведома президента под предлогом переподчинения не состоялось бы фактической дезорганизации работы Института национальной памяти и входящих в его структуру музеев. В том числе музея Украинской Народной Республики.
Нет сомнений, что наступление на все украинское Виктор Федорович ведет сознательно, не упуская ни одного повода, ни одной возможности проявить пренебрежение к национальным институтам и обычаям в широком смысле. В канун Рождества Христова он умудрился в поздравлениях обойти украинских греко-католиков, украинских протестантов и всех украинских христиан, кроме православных, из тех, кто отмечает великий праздник 7 января.
На западе страны такое отношение главы державы верующие восприняли как оскорбление, а протесты людей приобрели массовый характер. Причем участие в протестах принимают теперь не только рядовые граждане, не только общественные объединения, но и органы местного самоуправления в полном составе.
Три облсовета — Тернопольский, Львовский и Ивано-Франковский — обратились к главе государства с протестом по поводу лишения лидера ОУН звания героя. Причем во Львове с этой целью у памятника Бандере проведена совместная сессия городского и областного советов.
Кому надоел мир в Украине
Зачем Януковичу именно сейчас, в сложной экономической обстановке, в условиях кризиса, понадобилось нарушать хрупкий гражданский мир, с помощью обычной логики объяснить невозможно. Но можно вспомнить, что именно так в конце двадцатых годов прошлого века поступил Иосиф Сталин. Когда выяснилось, что государственная поддержка индустриализации за счет ограбления крестьянства привела к экономическому краху, вождь развязал войну против собственного народа и решил экономическую проблему насилием.
Экономическая обстановка в Украине не то, что близка к катастрофе, но финансово-экономические проблемы страны невозможно урегулировать без реформ, в которых не заинтересован правящий класс, и без крупных потерь украинских олигархов. Правда, есть другой путь — война против народа, резкое понижение уровня жизни населения, широкая экспроприация, подобная той, которую большевики предприняли в отношении крестьянства во время коллективизации.
Такую экспроприацию невозможно провести в условиях гражданского мира. Значит мир необходимо взорвать. Если регионалы на это решатся, подавляя «националистов» и всех несогласных, в будущем легко построить полицейское государство. После этого экономикой и всей страной управлять можно, не оглядываясь на оппозицию. Которая в итоге, скорее всего, будет уничтожена. Не так, как сейчас, а так, как при Иосифе Виссарионовиче. Физически.
Пока ситуация, слава Богу, далека от безнадежной. Но агрессия новой власти нарастает. И при отсутствии организованного сопротивления наследники Сталина победят наследников Шухевича и Бандеры. Понятно, что пострадают от поражения при этом не тени вождей ОУН и не абстрактные идеалы. А люди, которым придется жить в новом совке. Таком же нищем, как прежний, но без перспективы светлого будущего.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
yug.odessa.ua
    powered by CACKLE