Арсений Яценюк внес предложения в антикоррупционный законопроект президента Украины

 Лидер «Фронту Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк подал свои предложения к закону «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине», внесенному 17 декабря 2010 года в парламент президентом Украины.

Предложения направлены в парламентский комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Арсений Яценюк предлагает отнести к «высшим должностным лицам, уполномоченным на выполнение функций государства и органов местного самоуправления» как субъектам ответственности за коррупционные правонарушения президента Украины, председателя Верховной Рады, его первого заместителя и заместителя, премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьера, министров, других руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров, председателя Службы безопасности Украины, генерального прокурора, глав Нацбанка и Счетной палаты, уполномоченного Верховной Рады по правам человека, председателей Верховной Рады и Совета министров Крыма и их заместителей.

Лидер «Фронту Змін» требует закрепить в законе обязательное ежегодное декларирование к 1 апреля, кроме имущества, доходов, расходов и обязательств финансового характера, также и обязательное декларирование наличных средств, независимо от их нахождения.

Арсений Яценюк настаивает на обнародовании данных о доходах не только высших должностных лиц, но и членов их семей. Такая информация должна быть в свободном режиме доступа и размещаться на официальных сайтах до момента прекращения работы государственных служащих в соответствующих государственных органах.

Он также предлагает закрепить, что декларированию высшими должностными лицами подлежат все расходы на оплату товаров, работ и услуг, если фактическая или рыночная стоимость отдельного товара, работы и услуги превышает 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. К расходам на приобретение товаров приравнивается получения товаров на бесплатной или платной основе в пользование (аренду, наем, заем). Установления органами государственной налоговой администрации фактов превышения расходов высших должностных лиц над их доходами является основанием для обращения этими органами в суд с иском об изъятии у указанных субъектов незадекларированного имущества и денежных средств в доход государства.

Арсений Яценюк также предлагает ужесточить наказание для высших должностных лиц за совершение должностных преступлений. В частности, за злоупотребление властью или служебным положением предусмотреть лишение свободы от 5 до 10 лет, а за то же деяние, повлекшее тяжкие последствия или совершенное работником правоохранительного органа, предусмотреть лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Кроме того, от 10 до 15 лет или пожизненное заключение Арсений Яценюк предлагает предусмотреть за получение высшим должностным лицом взятки в любом виде. Дачу взятки высшему должностному лицу предлагается наказывать лишением свободы от 10-15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, Арсений Яценюк в течение последнего года внес в парламент 21 антикоррупционный законопроект. Пять из них были провалены провластным большинством, в частности законопроекты о декларировании высшими должностными лицами не только доходов, но и расходов, а также об усилении ответственности за коррупционные деяния.

frontzmin.org
    powered by CACKLE