Cтавки земельного налога увеличатся в Одессе в среднем почти в два раза

Земля, а вернее право ею пользоваться дорожает – а значит платите больше! Это не новый лозунг для субъектов предпринимательской деятельности, а поправка к действующему земельному налогу. 28 декабря Одесский городской
совет утвердил новые правила нормативной денежной оценки земель города. Раньше цена составляла один процент от нормативной денежной оценки. Теперь – ставки земельного налога увеличатся в среднем по городу почти в два раза, рассказал первый вице-мэр, временно исполняющий обязанности городского головы Сергей Черненко.

Нормативная денежная оценка земель не сельскохозяйственного назначения должна проводиться не реже одного раза в 5-7 лет. В Одессе при расчете земельного налога до недавнего времени руководствовались оценкой, утвержденной еще в 1999 году. Вместе с тем, решением сессии городского совета предусмотрено, что расчет арендной платы за землю в течении 2011 года не изменится и будет производится по старой схеме. Тогда как ставка арендной платы составляет от трех до двенадцати процентов от нормативной денежной ставки.

Отныне оплатить земельный налог собственники, а также пользователи земельных участков смогут лишь при наличии специальной справки о нормативной денежной оценке земельных участков. Получить ее можно в управлении Госкомзема по адресу Космонавтов 36.

 По словам специалистов, изменения в выплате земельного налога являются одним из ключевых факторов, так как именно земельный налог в настоящее время – один из основных источников наполнения городского бюджета. В Одессе поступления в городской бюджет за земельную аренду за истекший год составили приблизительно 200 млн. гривен, по области – три миллиарда гривен. Это на 115 процентов больше по сравнению с поступлениями в госбюджет в 2009-ом году.


httpss://novaodessa.tv

    powered by CACKLE