Коррупция в Украине — имитация борьбы

 Своеобразным "подарком" народных избранников под новогоднюю елку должностным лицам стало принятие проекта закона "О признании утратившими силу некоторых законов Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции".

Этот документ, зарегистрированный за номером 7495, внес в парламент народный депутат от провластной партии - Владислав Лукьянов. Достаточно оперативно этот закон был подписан Президентом Украины и вступил в силу после официального опубликования 5 января 2011.

Привлекает внимание скорость, с которой народные избранники рассмотрели, обсудили и приняли этот закон, которым, по сути, свели на нет все попытки создания антикоррупционного законодательства в Украине. А еще интересная ситуация с информацией, которая должна быть размещена на официальном сайте Верховной Рады Украины по хронологии рассмотрения законопроекта и результатов голосования. Так вот - такая информация на официальном сайте украинского парламента вообще отсутствует. Безусловно, это можно объяснить исключительно большим объемом работы накануне праздников.

Обратимся к самому закону, принятому так оперативно перед занавесом седьмой сессии Верховной Рады этого созыва. Им признаны утратившими силу законы "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения". Эти документы известны как "пакет антикоррупционных законов".

Надо обратить внимание на один момент - на формулировку заключительных положений указанных законов: они вступают в силу со дня опубликования, однако вводятся в действие с определенной даты. Так, указанные законы были официально обнародованы, а соответственно, вступили в силу еще 11 июня 2009. К ним несколько раз вносились изменения, а отдельные их положения даже были признаны неконституционными. Однако они не действовали, поскольку дата "введения их в действие" неоднократно откладывалась - сначала на январь 2010 года, затем - на апрель, затем - на январь 2011 года. Был даже зарегистрирован законопроект Валерия Писаренко, в котором предлагалось отложить дату введения в действие всего пакета законов аж на январь 2013 года.

Кстати, положение о "вступлении законов в силу со дня их опубликования" и "введение в действие с 1 января 2010" были обжалованы Верховным судом в Конституционном суде Украины на тех основаниях, что Верховная Рада "включила в процесс вступления в силу" этих законов вопреки Конституции Украины "такой элемент, как введение их в действие". Логика в рассуждениях Верховного суда, конечно, была, поскольку общая теория права, включая права конституционного, не предусматривает указанного выше разграничения.

Однако решением Конституционного суда от 6 октября 2010 21-рп/2010 (дело о коррупционных правонарушениях и введение в действие антикоррупционных законов) вышеупомянутые положения были неожиданно признаны конституционными. Причем КС так хитро обосновал свою позицию, что вновь подверг сомнению свою независимость и объективность.

И вот, наконец, несмотря на все сложности, 1 января 2011 эти многострадальные законы таки были введены в действие. Впрочем, действовали они лишь несколько дней - ведь 5 января вступил в силу закон, согласно которому они утратили силу. Неужели за пять дней успели победить все проявления коррупции в нашем государстве? Или парламентарии так испугались, что таки придется отвечать по закону, что решили быстренько отменить этот закон и принять новый? О нем мы подробно поговорим в другой раз.

httpss://frontzmin.org
    powered by CACKLE