Бюджет Одессы похоронил немало предвыборных обещаний, а ведь год только начался…

4 января на внеочередной сессии горсовета депутаты приняли бюджет Одессы на 2011 год. Глава департамента финансов Светлана Бедрега сообщила, что бюджет формировался на базе новых Налогового и Бюджетного кодексов.
Из-за законодательных изменений потери бюджета составят около восьмидесяти миллионов гривень. В частности, из-за упразднения некоторых видов местных налогов и сборов горбюджет недополучит двадцать четыре миллиона гривень, из-за отмены налога с владельцев транспортных средств — тридцать пять миллионов гривень.

Однако, по словам С.Бедреги, дополнительный финансовый ресурс перекроет потери (плата за землю, единый налог с субъектов предпринимательской деятельности). Одессе предусмотрена дотация выравнивания — сто сорок девять миллионов гривень, миллиард сто пятьдесят семь миллионов планируется получить в виде налога на доходы с физических лиц. Объем собственных доходов планируется в сумме пятисот девяноста семи миллионов гривень, из них триста двенадцать миллионов — плата за землю. Сборы за места на парковках транспортных средств планируется получить в сумме двадцати миллионов гривень. Новый вид доходов бюджета — туристический сбор (пятьсот четыре тысячи гривень). Специальный фонд определен в сумме триста шестьдесят пять миллионов гривень, из которых бюджет развития — двести шестьдесят три миллиона гривень.

Расходная часть общего фонда бюджета с учетом межбюджетных трансфертов составит два миллиарда пятьсот двадцать два миллиона гривень — на уровне 2010 года.

Не будем утомлять читателей цифрами, сообщим лишь еще одну: объем бюджета-2011, утвержденный депутатами, — два миллиарда девятьсот тридцать восемь миллионов гривень (это, с учетом инфляции, практически сумма прошлогоднего бюджета).

Возникает вопрос: каким же образом намерен выполнить Алексей Костусев свои предвыборные обещания увеличить бюджет города в два с половиной раза? Где те загадочные источники пополнения бюджета? Да и Светлана Бедрега не внесла ясность в эти вопросы. Получается, что в целом бюджет-2011 не далеко ушел от яростно критикуемого прошлогоднего бюджета, поскольку практически все показатели с незначительными изменениями остались на прежнем уровне.

Дмитрий Спивак (фракция «Батькивщина») в ходе обсуждения бюджета заметил, что городской совет в части планирования парковочного сбора «наступает на те же грабли»: «Двадцать миллионов гривень, которые вы прогнозируете, собирает одна парковка в Аркадии в летние месяцы. Мы опять уводим в тень этот вид прибыли». Он считает, что необходимо принять радикальное решение и, наконец, отдать парковки в концессию.

С.Бедрега пояснила, что, в соответствии с требованиями нового законодательства, ставки парковочного сбора устанавливают депутаты. Если депутаты решат изменить ставку, тогда и сумма может быть другой.

«Из бюджета ушло много социальных статей — на поддержание чернобыльцев, малообеспеченных семей, детей-инвалидов, — сказала Марина Багрий-Шахматова («Фронт змін»). — Очень серьезно сокращены ассигнования на содержание приютов для детей, на центр социальной защиты детей. Особое внимание хотела бы обратить на достаточно скудное финансирование выстраданной прошлой каденцией депутатов программы для инвалидов «Равенство».

За принятие бюджета-2011 отказались голосовать или проголосовали против члены двух оппозиционных фракций — «Фронт змін» и «Батькивщина».

«Принятый бюджет практически не отличается от прошлогоднего, за исключением того, что в нем свернут ряд социальных программ, — сказал Александр Остапенко, глава фракции партии «Фронт змін» в горсовете. — Меньше льгот получат общественные организации. Не разработаны многие механизмы увеличения бюджета. Также бюджет не распределен по целевым программам.

Что касается предвыборного обещания Алексея Костусева за четыре года увеличить бюджет города в два с половиной раза, мы подсчитали: для этого его нужно в год увеличивать на двадцать шесть — двадцать восемь процентов. Бюджет же этого года, по сравнению с прошлым, увеличен всего на шестнадцать процентов, а с учетом инфляции — и того меньше».

Как заметили наши коллеги-телевизионщики, «в общем, этот бюджет похоронил немало предвыборных обещаний, а ведь год только начался…».

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE