В Одессе сворачивают работы по реставрации фасадов исторических зданий

Летом 2010 года реставрационные работы начались по городской программе, введенной предыдущим руководством Одессы. Сейчас рабочие разбирают строительные леса вокруг фасадов зданий, вошедших в перечень  50-ти значимых зданий в центре города.

Несмотря на указание руководства областного управления охраны памятников культурного наследия, работы по демонтажу лесов продолжаются и на Бунина, 8. Также они проходят на Ришельевской, Преображенской и других центральных улицах. При этом жителям домов не предоставляют ни объяснений относительно необходимости демонтажа лесов, ни разрешительных документов на проведение этих работ. В мэрии ситуацию объясняют тем, что реставрация исторических зданий зимой невозможна.

Владимир Мещеряков, начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета: «В целом ситуация по фасадам такая, что сейчас их делать нельзя. Их можно будет делать весной, когда установятся устойчивые положительные температуры, то есть где-то не раньше апреля. Что бы сейчас было не сделано, оно все равно весной обвалится».

Впрочем, зачем демонтируют строительные леса - пока остается неизвестным. Их установка достаточно дорога. Похоже, средства на эти работы придется выделять из городского бюджета дважды. Если программа реставрации исторических памятников Одессы не будет вовсе свернута новой властью.


www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE