Угроза! Моллюск-пришелец наступает. Видео

 Уже через несколько лет Черное море вблизи Одессы может остаться без мидий - природных очистителей воды. Их безжалостно уничтожает моллюск-чужеземец - рапана. Ученые предупреждают: без мидий море потеряет значительное

количество микроорганизмов, несколько видов рыб. Кроме того, исчезновение мидий повлияет и на качество морской воды.

Во внешне красивой раковине живет монстр, который быстро и тихо уничтожает мидий. Специалисты говорят - этого моллюска в прошлом веке завезли с Дальнего Востока, поэтому естественных врагов он не имеет. На протяжении нескольких десятилетий оккупировал бассейн Черного моря, поставив такие страны как Турция, Греция и Болгария на грань экологической катастрофы. В последние годы угроза нависла над украинским побережьем, считает дайвер со стажем Дмитрий Волков.

httpss://www.youtube.com/watch?v=GbY5_HMefIc

 «Это просто непозволительно: у нас по заливу я насчитывал тридцать штук крупных особей на квадратный метр, а возле Ильичевска, в районе Санжейки, - 70-74 штуки находил, – сетует дайвер. -Этот вид становится доминирующим в Черном море, это никуда не годится. У нас нет хищника, который бы его поедал».

Единственный способ борьбы с моллюском-пришельцем – вылов, говорят научные работники. По их мнению, следует создать специальные бригады дайверов, которые зачищали бы море от хищника. Такой метод применяют в  Болгарии и Турции. Зато в Украине существует ограничение на вылов рапаны.

«Кроме того, что снять ограничение на вылов рапаны, нужно, чтобы в нашем государстве этот продукт стал популярным: у нас нет культуры его употребления», -уверен дайвер Олег Вадюла.

Все способы уменьшения популяции рапаны специалисты хотят объединить в государственную программу. Заверяют - лишь комплексный подход, а не одиночные дайверы-любители, помогут бороться с рапаной.

Источник: 5 канал
    powered by CACKLE