Убийство Александра Коробчинского, судя по всему, пополнит длинный список нераскрытых преступлений

 Если проанализировать резонансные заказные убийства видных бизнесменов последних лет, то лишь немногие из них были раскрыты и доведены до суда. Один из таких примеров – убийство директора столичного радиорынка Геннадия Супруненко,

которого в июне 2007 года застрелили прямо во время совещания в собственном кабинете при свидетелях. Осенью 2008 следствие смогло предъявить общественности и исполнителей, и заказчика этого убийства. Правда, фамилий никто не называл: ограничились лишь констатацией факта поимки преступников.

Остальные убийства так и остались «глухарями». Настоящим украинским «гангстерским раем» можно в этом смысле считать Львов. Там количество заказных убийств предпринимателей за последние годы исчисляется десятками. В 2005 году на автозаправке в Брюховичах под Львовом в упор расстреляли экс-губернатора, президента корпорации «Эколайн» Степана Сенчука. Через месяц после этого инцидента взорвалась служебная «Волга» начальника управления транспорта и связи Львовского городского совета Ярослава Вовчака. На следующий день он скончался от ожогов. Менее чем через год было совершено покушение на жизнь директора рынка «Шувар» Романа Федышина. И хотя сама «жертва» отделалась легким испугом, во время инцидента погибла 14-летняя девочка. Кроме того, в результате заказных убийств во Львове погибли директор компании «Галимпэкс-Склодзеркальный завод» Богдан Дацко и Николай Лозинский, которого одни считают крупным бизнесменом, другие – криминальным авторитетом. Несмотря на заверения верхушки львовской милиции, резонансные преступления так и остались нераскрытыми.

Точно так же, как никто до сих пор не знает имен заказчика и исполнителя наглого убийства российского бизнесмена Максима Курочкина. «Макс Бешеный», который имел в Украине политические и бизнес-интересы, в марте 2007 года был застрелен прямо во дворе Святошинского районного суда в Киеве.

Еще одним громким «глухарем» стало убийство днепропетровского бизнесмена, генерального директора МСК «Украина-Канада» Вячеслава Брагинского. В октябре 2009 года недалеко от его дома прогремел взрыв, который оказался смертельным для предпринимателя.

Традицию плодить «глухарей» успешно переняла и эта власть. Складывается впечатление, что у каждой власти существует свой «расстрельный список». Причем каждая новая власть старается делать вид, что нет ничего страшного в том, что резонансные преступления не раскрыты. Так они и «висят» уже годами. К ним прибавляются все новые и новые безнаказанные убийства.

Так, в марте прошлого года в Ивано-Франковске был убит бизнесмен Владимир Олийнык, который занимался нефтяным бизнесом. Исполнители и заказчик преступления до сих пор не найдены. Свою репутацию «украинского Чикаго» в прошлом году снова подтвердил Львов. Местный рекорд – три трупа за день, один из которых – сын директора рынка «Привокзальный».

Есть случаи и неудавшихся покушений. В сентябре 2010 года в Днепропетровске прогремел взрыв в ресторане Pepperoni. Два бизнесмена Геннадий Корбан и его партнер Геннадий Аскельрод отделались травмами. Исполнители преступления не найдены.

Последнее резонансное убийство произошло в январе этого года в самом центре Одессы. Неизвестный выпустил 12 пуль в местного бизнесмена и политика Александра Коробчинского, с недавних пор возглавлявшего Партию промышленников и предпринимателей. Напомним, что Коробчинский баллотировался в мэры Одессы и занял в результате выборов третье место.

Это лишь самые известные фамилии крупных бизнесменов, которые погибли или были травмированы в результате «заказников». К сожалению, в крайне редких случаях в таких преступлениях находят исполнителей, а тем более, заказчиков. Как правило, тут тесно переплетаются чьи-то интересы, большие деньги или большая политика. Поэтому правоохранительные органы предпочитают откладывать такие дела в длинный ящик.

Ведь куда проще и безопаснее ловить «нациков» из «Тризуба» и выбивать из них, подобно энкавэдистам, признания «в покушении на товарища Сталина».

Автор: Виктория Чирва, КОММЕНТАРИИ

    powered by CACKLE