«Фронт Змін» гарантирует адвоката всем преследуемым участникам Налогового Майдана

 «Фронт Змін» гарантирует, что будет оказывать бесплатную юридическую помощь всем без исключения участникам манифестаций, направленных против принятия нового Налогового кодекса, против которых будут (или уже были)

 

незаконно возбуждены уголовные дела.

В 2010 году активисты политической партии «Фронт Змін» сделали все возможное, чтобы не допустить принятия Верховной Радой Украины так называемого КАТа - Налогового кодекса Тигипко-Азарова. А после того, как народные избранники все же проголосовали за принятие указанного кодекса, участники Налогового Майдана отстояли внесение в него изменений, касающихся наиболее больного вопроса - отмены единого налога.

Эти люди сделали все возможное, чтобы малое и среднее предпринимательство в Украине не было сведено на нет. И вот сегодня против них грубо возбуждаются уголовные дела, их преследуют представители следственных органов, им препятствуют нормально жить и работать в выбранной ими сфере хозяйствования. Это все можно расценить как давление на представителей партии «Фронт Змін» с целью запугивания и недопущения в будущем повторения Налогового (или любого другого) Майдана.

В связи с этим политическая партия «Фронт Змін» открыто и категорично заявляет, что она не останется в стороне беззаконных действий представителей государственной власти, направленных против социально сознательных граждан Украины. «Фронт Змін» гарантирует, что будет оказывать бесплатную юридическую помощь всем без исключения участникам манифестаций, направленных против принятия нового Налогового кодекса, против которых будут (или уже были) незаконно возбуждены уголовные дела.

Партия «Фронт Змін» подчеркивает, что до момента привлечения квалифицированных юристов для участия в указанных уголовных делах лица, которые вызываются следственными органами в милицию или прокуратуру с целью выяснения их причастности к «антиналоговым» митингам, имеют право требовать предоставления им письменного запроса о предоставлении информации, а также надлежащим образом оформленной повестки в соответствующий орган.

Следует также отметить, что согласно ст. 63 Конституции Украины, подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту. Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника (ст. 29 Конституции Украины).

Кроме того, согласно ст. 63 Конституции Украины, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Следовательно, лицо имеет право отказаться от предоставления каких-либо объяснений к моменту появления адвоката. Кроме того, независимо от участия защитника, лицо имеет право не предоставлять никаких объяснений в отношении себя и близких родственников.

Лица, участием которых в мирных акциях протеста против Налогового кодекса заинтересовались правоохранительные органы, могут обращаться по телефону (044) 220-07-73 (на рецепции попросить переключить на юридический департамент), или писать на электронный адрес [email protected]

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE