Одесские витренковцы обратились к мэрам с требованием не взимать пеню

Одесский областной комитет Прогрессивной социалистической партии Украины обратился к мэрам городов Одесского региона с требованием не взимать пеню с
населения по долгам за услуги ЖКХ, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом агентству сообщила сегодня, 11 января, секретарь Одесского областного комитета Прогрессивной социалистической партии Украины Ольга Соловенко.

Как пояснила секретарь обкома Одесского ПСПУ, "такие требования вчера, 10 января, направлены активистами ПСПУ в адрес председателей местных советов. Позиция витренковцев вызвана введением в действие с 1.11.2011 года антинародного, антиконституционного Закона 2795-VI, отменяющего ст. 2 Закона Украины "О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги"".

О. Соловенко напомнила, что этот Закон был принят в 1996 году, по инициативе руководителей ПСПУ и поддержан большинством голосов в парламенте.

"Ни кучмовская власть, ни бандеро-оранжевая власть не осмелились посягнуть на социальный Закон, защищающий интересы малоимущих граждан в период массовой безработицы и невыплаты заработной платы. Это было сделано 17.12.2010 года по требованию МВФ руками ПР, Блока Литвина, "тушек", при попустительстве коммунистов и профсоюзов, и 21 декабря 2010 года Президент Украины Виктор Янукович подписал антиконституционный закон. Закон 2795-VI был принят по упрощенной процедуре, т. е. без детального обсуждения и внесения изменений, всего за 10 мин. 41 сек., несмотря на то, что согласно выводам главного научно-экспертного управления Верховной Рады и профильного комитета по вопросам социальной политике и труда, законопроект был направлен на доработку с очень существенными замечаниями", добавила она.

Как отметила секретарь Одесского областного комитета ПСПУ, "Закон нарушил нормы Конституции Украины: ст. 1, 3, 22, 46; ст.4 Закона Украины "О прожиточном минимуме". Кроме того в ст. 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" установлено, что потребитель обязан платить пеню в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги в установленных законом или договором размерах".

О. Соловенко подчеркнула, что для создания механизма взыскания пени, одновременно с принятием решения об отмене запрета взыскания пени, парламент должен был внести соответствующие изменения в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и в другие законы, регулирующие предоставление отдельных видов таких услуг (Законы Украины "О теплоснабжении", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" и др.). Парламент обязан был определить в них размер пени и ее максимальную величину. Такой подход был отражен в п. 17 Правил пользования помещениями жилых домов, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 1992 572, действовавших до принятия Закона Украины "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги .

Поэтому без изменения целого ряда законодательных актов в сфере ЖКХ, внесения изменений по пене в конкретные договора между потребителями и производителями услуг, пеня не может начисляться с 1 января 2011 года.

"Вот почему витренковцы обратились к мэрам городов и сел Одесской области с инициативой о не применении на своих территориях пени по долгам на услуги ЖХХ, с требованием незамедлительно принять решения по наведению порядка в системе ЖКХ и (особенно в вопросах ценообразования), обеспечив прозрачную и качественную работу предприятий коммунального хозяйства", резюмировала О. Соловенко.

    powered by CACKLE