СМИ: Социалка в Одесской области пока хромает на обе ноги. Видео

 Новый год – новый отчетный период, а значит – новые планы и амбиции. Для одесской областной администрации – шанс начать все с чистого листа. 2010-ый здесь тактично называют «сложным годом», основные его задачи, как-то повышение зарплат,

систематизация земельного вопроса, привлечение инвестиций решены были только частично. Официальной причиной называют – распыление средств бюджета. Собрав впервые в этом году весь чиновничий аппарат, губернатор решил продемонстрировать системность подходов и сразу наметить приоритеты…

 Деньги обещают тратить на 14 основных программ, на практике в список приоритетов снова вошли практически все сферы жизнедеятельности региона, начиная с сельского хозяйства и заканчивая проблемами музеев. Как-то стороной обошли разве что транспортную отрасль, а так губернатор упомянул все. Не будет ли это распылением средств, сейчас сказать сложно, по крайней мере, к концу года чиновники рассчитывают получить сразу несколько вполне осязаемых результатов своего труда. Самые амбициозные проекты – создание двух индустриальных парков, запуск нескольких молочных и свиноферм, введение в эксплуатацию 7-ми новых школ и какие-то трансформации с больницей Водников. Правда, что конкретно случится с этим многострадальным медицинским учреждением, чиновники пока не знают, ждут выводов рабочей группы.

 {flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/1001apparatka_flash.flv&OBT_fname=1001apparatka_flash.flv{/flvremote}

 Ясно одно, откладывать решение любой из региональных проблем нельзя, так проволочки в решении проблем с водоснабжением южных районов, уже привели к экологическому бедствию. Райцентр Сарата, с населением более 5-ти тысяч человек, в разгар новогодних праздников остался без водопровода. Сейчас ситуация более или менее нормализована, воду дают по часам, доставляют транспортом из соседних населенных пунктов. Восстановить водоснабжение обещают уже через пару дней, чиновники просят население не паниковать. Радует только одно, после экологических катастроф такие застарелые проблемы решаются, как правило, быстрее. Убедиться в этом можно будет уже во время февральской сессии, распределять бюджет развития депутаты собираются в следующем месяце. Пока обещают только одно – не ущемлять социальную сферу. По словам начальника профильного управления, только в прошлом году более или менее нормализовалась ситуация с обеспечением инвалидов одесского региона, автомобилями и другими техническими средствами реабилитации. Госбюджет выделил в прошлом году 85 миллионов гривен и 138 автомобилей. А вот с протезно-ортопедическими изделиями преуспели в меньшей степени.

Другая беда – очень маленькие компенсации, законодатель предусматривает всего 142 гривны в год на бензин, и 192 гривны на транспортные расходы. Так что социалка пока хромает на обе ноги. Изменит ли хоть что-то новый 2011-ый го, или станет таким же «сложным», как и его предшественник, пока рано судить.

автор: Саша Тюсова
камера: Денис Любиченко

 

    powered by CACKLE