Новый подарок власти одесситам. Поднимут стоимость проезда в общественном транспорте

 Власти Одессы думают над повышением стоимости проезда во всех видах общественного транспорта. Чиновники вместе с перевозчиками утверждают, что рост цен — мера вынужденная. Дескать, тарифы долгое время не менялись,

 в отличие от стоимости бензина и запчастей, а также заработной платы. Хуже всего обстоят дела с электротранспортом — несмотря на то, что сотрудникам «Одесгорэлектротранса» к концу 2010-го выплатили все долги по зарплате, КП по-прежнему едва сводит концы с концами. Причина — хроническая нехватка средств, выделяемых государством в качестве компенсации перевозки льготников.  Об этом пишет газета "Сегодня".

В городском департаменте транспортного комплекса нам рассказали, что намерены выходить из ситуации двумя путями. Прежде всего в горбюджете предусмотрена финансовая поддержка КП в размере 50 млн грн. Но этого хватит только на зарплаты, поэтому, по словам начальника департамента Александра Сошенко, сейчас рассматривается возможность повышения стоимости проезда в трамваях и троллейбусах на 50 коп. — до 1,5 грн. Столько же будет стоить проезд в автобусах, работающих в т.н. обычном режиме (без остановок по требованию).

Что касается маршруток — с ними пока ясности нет. Несколько фирм-перевозчиков подали в мэрию предложения об изменении тарифов. «Они рассматриваются в управлении экономики на предмет обоснованности. Пока решение не принято», — говорит член депутатской комиссии горсовета по транспорту, совладелец нескольких АТП Павел Серебреник.

По его словам, обсуждение этого вопроса затянется до февраля-марта. Представители перевозчиков на условиях анонимности сообщили нам, что просят от мэрии разрешения повысить цены минимум на 50 коп., максимум на 1—1,5 грн., в зависимости от маршрута. Если эти цифры утвердят, то, скажем, путь из центра города до поселка Котовского будет стоить 3 грн., а из поселка на Таирово — 4 грн. Вместе с тем Серебреник называет такое подорожание «нереальным»: «Мэр никогда на это не пойдет».

К слову, пока чиновники решают транспортный вопрос, в городе вовсю курсируют маршрутки-нелегалы. «Кастрюльщиков» на микроавтобусах мы увидели, в частности, у Пересыпского моста. Они берут только сидячих пассажиров и за 20 грн. доставляют их без промежуточных остановок к поселку Котовского. Никаких разрешительных документов у них нет.

Поговаривают о повышении цен на проезд и в области. Тем более что там с лета сложилась парадоксальная ситуация — проезд на обычных автобусах подорожал с 12 до 20,9 коп./км, а на более комфортных маршрутках остался прежним — 19—20 коп.

«Решение пока не принято. Главное требование — легализация автотранспортных предприятий. Мы хотим, чтобы они официально оформили всех своих водителей (сейчас многие работают как ЧП. — Авт.) и работали по-белому. Тогда их можно будет контролировать», — говорит начальник облуправления транспорта Александр Илько.

Смягчить негативный эффект от подорожания ОГА намерена и другим способом — занявшись перевозками… самостоятельно. «Мы хотим покончить с засильем частного бизнеса в этой отрасли. Частникам невыгодно организовывать маршруты в депрессивных районах и с малонаселенными селами. Мы же хотим создать коммунальное предприятие, снабдить его современными автобусами, чтобы они ходили в каждое село», — рассказал губернатор Эдуард Матвийчук.

Александр Илько не исключил, что за счет помощи из бюджета проезд на коммунальных автобусах будет дешевле, чем у частных перевозчиков.

odessa.mycityua.com
    powered by CACKLE