Миссионерский отдел УАПЦ научит украинцев быть христианами. ФОТО

 Сегодня, 31 декабря 2010г., пресс-служба Патриархии УАПЦ официально обнародовала протоколы заседаний Архиерейского Собора Украинской Автокефальной Православной Церкви, заседавшего накануне в Тернопольском

 епархиальном Управлении УАПЦ. 

Как свидетельствует информационное сообщение, Архиерейский Собор в тот день принял восемь постановлений. Среди прочих, было рассмотрено предложение Предстоятеля Украинской Автокефальной Православной Церкви о необходимости активизации миссионерской деятельности Церкви и улучшения миссионерской деятельности в епархиях Украинской Автокефальной Православной Церкви. Предстоятель подчеркнул важность создания соответствующего административного органа при Патриархии  для ведения и координации миссионерской деятельности во всех епархиях УАПЦ, под непосредственным руководством священноначалия.

В свою очередь, Архиерейский Собор благословил создание Миссионерского отдела при Патриархии УАПЦ, подотчетного Предстоятелю и Архиерейскому Собору УАПЦ.Председателем Отдела назначен клирик Тернопольской епархии УАПЦ, кандидат Богословия, протоиерей Евгений Заплетнюк, о чем было принято решение издать соответствующий Указ.

Протоиерей Евгений Заплетнюк - известный в Украине и за ее пределами миссионер и религиозный деятель, автор нескольких богословских книг, ряда статей на актуальные темы церковной жизни. К этому времени протоиерей Евгений исполнял послушание пресс-секретаря Епархии. Сейчас по благословению Предстоятеля УАПЦ, митрополита Киевского и всея Украины Мефодия, отец несет свое служение в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тернополя, что на ул.Русской.

Как рассказал в своем комментарии отец Евгений: "Я искренне благодарен Его Блаженству, митрополиту Киевскому и всея Украины Мефодию, и освященному Архиерейскому Собору за такое высокое доверие ко мне. Верю, что с Божьей помощью и молитвенной и дружеской поддержке архипастырей и пастырей нашей Церкви, вскоре о существовании Миссионерского отдела УАПЦ люди узнают не только из сообщений СМИ и церковной пресс-службы, но и через наши реальные дела".

По словам протоиерея Евгения Заплетнюка, Председателя Миссионерского отдела Патриархии УАПЦ, пока новости Отдела можно будет найти на сайте "Автокефалия" httpss://uaoc.net/, а уже вскоре будет предствлена отдельная веб-страница Отдела, и печатное официальное периодическое издание, на страницах которого смогут общаться между собой священнослужители и миряне не только УАПЦ, но и других украинских Церквей: УПЦ Киевского Патриархата и Украинской Православной Церкви. В планах Отдела - создание реальной действующей площадки для богословской деятельности в целом, и миссионерской деятельности в частности, для духовного общения и обмена опытом.

"Опыт оцерковления общества, в прямом смысле - жизненно важный опыт. Без Христа и Евангельской вести люди просто обречены на духовную и физическую погибель, независимо от уровня их материального благосостояния и общественного положения".

"Нам уже давно пора не только возвращать забытые наработки наших известных пастырей и миссионеров, но и стоит иметь собственные наработки. Надеюсь, что наш Отдел сможет плодотворно работать в этой области. Быть миссионером - значит приводить других ко Христу. Поэтому, первой задачей всех наших сотрудников, и меня лично, есть самое главное - нам следует учиться быть христианами. Ибо кто сам веры не имеет - не сможет сам ее кому-либо дать ... ", - убежден отец Евгений.

 

    powered by CACKLE