Сессия облсовета: Партийная дисциплина оказалась сильнее голоса разума. Видео

 Голосовать за областной бюджет, то есть главный финансовый документ региона на год – без докладов и обсуждения, такая оригинальная мысль пришла в голову председателю областного совета Николаю Пундику во время очередной сессии.

Но здравый смысл из коридоров власти, к счастью, выветрился еще не до конца.  
  Три миллиарда 193 миллиона – доходная часть, три миллиарда 195 миллионов – расходная. Вроде бы почти сошлось, тем не менее проект бюджета вызвал у депутатов немало вопросов.
 
Как пояснила начальник профильного областного управления, в данном документе предусмотрено только финансирование самых-самых социально-важных программ на январь-февраль. Остальное – рассмотрят на следующей сессии.

С самого начала сессии возникало ощущение, что присутствуешь на собрании глухих. Ряд вопросов, в частности – региональные программы развития, депутаты вообще не должны были рассматривать, о чем договорились на предварительном заседании президиума. Однако у председателя областного совета Николая Пундика на этот счет было свое мнение.

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/sessiya_oblsoveta_ng_flash.flv&OBT_fname=sessiya_oblsoveta_ng_flash.flv{/flvremote}

Повестку дня партия регионов, имеющая абсолютное большинство в областном законодательном собрании, конечно же поддержала, и за основу и в целом. Примерно так же получилось и с остальными пунктами – касательно программы социально-экономического развития региона, программ по животноводству, развитию промышленности, информатизации, созданию страхового фонда документации. Критика - критикой, замечания- замечаниями, но во время голосования бело-голубой зал показывал завидное единство. Взять хотя бы основную программу, посвященную социально-экономического и культурного развития Одесской области на 2011 год. Конечно, слова в ней были красивые. 

Но сразу после окончания доклада посыпались нарекания. Большинство из них содержали две претензии – не хватало отчета о выполнении аналогичной программы в уходящем году и конкретных цифр, которые бы указывали на экономическую эффективность предлагаемого документа.

Ну ладно, Фаермарк недоволен. Он попал в облсовет от «Фронта перемен» и теперь работа у него такая – критиковать партию власти. Но громом среди ясного неба прозвучали слова «сильноукраинца» Николая Шутова - главы постоянной комиссии по вопросам экономики, промышленности, развития предпринимательства и регуляторной политики. Изначально он должен был выступать в качестве содокладчика по данной программе. Но оказался оппонентом.

Партийная дисциплина оказалась сильнее голоса разума. И документы, которые профильная комиссия посчитала сырыми и недоработанными, все же были утверждены. Порадоваться бы за такое единодушие депутатов, вот только как по этим сырым программам будет жить население области в 2011 – ом году не совсем понятно. 

автор: Денис Гончар
камера: Эдуард Шендерович
    powered by CACKLE