Губернатор Одесской области Матвийчук оказался на нижних ступенях рейтинга глав ОГА

Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук оказался на нижних ступенях рейтинга глав областных государственных администраций Украины, составленного британским фондом Transition Democracy Fund,

передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом сообщает сегодня, 30 декабря, издание "Политика и Деньги".

По информации издания, исследование проводилось в рамках грантового заказа фонда Transition Democracy Fund (Великобритания) с целью изучения отношения граждан Украины к местной власти и региональным элитам.

Как заявил директор региональных программ Международного Фонда Transition Democracy Fund Борис Петровский, "Мы проанализировали работу губернаторов по пяти группам критериев. Это уровень демократии, уровень экономического развития и бизнес-свободы, уровень коррупции, уровень поддержки населения, уровень развития социальной инфраструктуры и защиты населения. Это основные группы, которые в свою очередь состоят из отдельных показателей. Нашими представителями в Украине была проделана очень большая работа.

 Рейтинг, который мы представляем это обобщенные данные двух масштабных социологических исследований, проведенных в июне и ноябре этого года, данные фокус-групп, опросы экспертов, а также мониторинг местной прессы. Это уникальный проект, не имеющий аналогов не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве и я хочу поблагодарить украинскую команду за высокий профессионализм и хорошо проделанную работу. Рейтинг поможет европейским инвесторам более взвешенно подходить к вопросу инвестиций в отдельные регионы, а украинским властям даст пищу для размышлений. Ведь уровень коррупции в отдельных регионах очень высок, а уровень демократии крайне низок".

По информации издания, низшие ступени рейтинга, по оценкам экспертов, заняло руководство Черкасской (последнее место в рейтинге) и Одесской областей (предпоследнее место), где наблюдается низкий уровень основных демократических свобод, низкий уровень социальной инфраструктуры и обеспечения, а также, что крайне важно, высокий уровень коррупции.

"Полагаю, что если бы в Украине использовалась модель, при которой губернаторы избирались населением, господа Тулуб и Матвийчук вряд ли смогли занимать свои посты. Проблема Украины в том, что центральная власть сегодня отбирает глав администраций не по принципу состояния дел в области, а пользуясь иными критериями. Украина никогда не достигнет высокого уровня демократии и рыночной экономики, если такая политика будет продолжать и далее. Местная власть, к сожалению, очень часто не выражает интересы людей и тормозит развитие областей, отпугивая коррупцией и авторитаризмом иностранных инвесторов", отметил Б. Петровский.

Лидерами рейтинга оказались губернаторы Закарпатской, Полтавской, Волынской и Черновицкой областей регионов Украины, которые сумели в 2010 году продемонстрировать рост во всех основных показателях, имеющих реальный вес в государствах "молодых демократий".

СПРАВКА: Фонд Transition Democracy Fund создан в 2005 году и является негосударственной организацией, занимающейся мониторингом и исследованиями гражданского общества, демократии и внутриполитических отношений в постсоветских странах и их гармонизация с европейскими стандартами.

    powered by CACKLE