Гуманитарная политика 2010-го: на что надеется власть?

 Политика действующей власти в гуманитарной сфере в течение 2010 года открыто и откровенно направлена на раскол страны, надругательство над исторической памятью и уничтожение национального самосознания. В некоторых своих проявлениях

эта политика была, без преувеличения, беспрецедентной - минимум для стран, претендующих на государственный суверенитет. Отрицание главой государства Голодомора как геноцида, скажем. "Уточнение" его министра, что определение Голодомора как геноцида - выдумки иностранных историков; непрестанные попытки того же министра разжигать вражду между регионами страны и унижать все украинское. Непросто, наконец, найти на карте мира государство, чье руководство последовательно внедряло бы в общественное сознание представление о неполноценности нации, это государство создавшей.

Собственно, и для последних двадцати лет нашей истории идеологические шаги власти оказались беспрецедентными. Только она смогла объявить изучение и обнародование документов о преступлениях сталинизма "покушением на разглашение государственной тайны". По крайней мере, такого безумия, как дело историков музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Украина не помнит, кажется, еще со времен "раннего" Щербицкого.

В языковой политике провластная партия также идет беспрецедентным путем. Она выделяет из госбюджета 25 копеек на поддержку украинского языка в пересчете на одного человека и везде провозглашает о своей преданности Европейской хартии региональных языков. Между тем, хартия ни в коем случае не требует предлагаемой Партией регионов отмены, по сути дела, украинского языка и установления даже не двуязычия, а русского одноязычия, а, наоборот, предупреждает: "... Охрана и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны мешать официальным языкам и необходимости их изучения".

В то же время власть не сделала ни одного шага ради единения страны, создания единого культурного пространства, поддержки отечественного книгоиздания (не считая, разве что, издание за счет госбюджета книг членов правительства), не говоря уже о реформировании сферы управления культурой. Многострадальный проект Закона о культуре был проголосован настолько выхолощенным, что даже близкие к власти издания стыдливо назвали его "декларативным", а пафосно провозглашенное Законом "право на творчество" стало объектом откровенного стеба.

Но даже на таком фоне политика в сфере свободы совести для многих оказалась настоящим шоком. Провозгласив, что все конфессии для него  равны и все родные, президент откровенно начал возвышать одну из них. В стране, где ни одна из религиозных организаций не объединяет, пусть даже номинально, более трети населения, где каждая из них в каком-то из регионов является меньшинством, такая политика не могла не привести к росту межцерковного напряжения.

Пока же власть делает все для его напряжения, сохранения и усиления. Это безграничные знаки внимания и льготы для одной Церкви и неприкрытое неуважение к другим; демонстративное игнорирование Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и регулярные встречи с патриархом Московским; отказ принять Концепцию государственно-конфессиональных отношений, на чем настаивает та же Рада, и копирование российской модели этих отношений. При этом провластное большинство торпедирует законодательные инициативы, направленные на улучшение состояния всех религиозных институтов - от моратория на приватизацию отчужденного коммунистами у Церквей имущества к установлению ответственности за нарушение тайны исповеди.

Что остается действительно непонятным - это мотивы, которые движут теми, кто сегодня получил всю полноту власти в государстве. Неужели они хотят жить в культурной колонии, охваченной межцерковным противостоянием, где население (именно население, а не народ) убеждено, что появилось в истории, чтобы поставлять мозги, силы и таланты другой стране, и благодарно пережевывает то, чем там побрезговали? А если действительно хотят в ней жить, то неужели надеются выжить?

Виктор Еленский, координатор направления "Единое культурное пространство" Правительству Перемен

httpss://frontzmin.org
    powered by CACKLE