«Образовательная политика за «забором»

 Уходящий год ознаменовался возведением вокруг Министерства образования и науки (а теперь еще и молодежи и спорта) высокой ограды, чтобы надежно отмежеваться от возмущенных действиями властей протестующих.

Похоже, подобная изгородь существует и в головах чиновников и надежно отделяет их от интересов учителей, учащихся, преподавателей и студентов. Об этом свидетельствуют так называемые "реформы" правительства в сфере образования.

Вот краткая их ретроспектива:

1) Внесение изменений в учебники по истории с целью выхолащивания содержания, которое влияет на формирование украинской идентичности. Именно эта тема находится в поле личного внимания колоритного министра: от написания совместно с российскими историками пособия для украинских учителей и до циничного заявления об искусственном голодоморе как выдумке иностранных историков.

2) Возвращение к 11-летнему среднему образованию, которое из всех стран Европы осталось только в России и Беларуси. Основные аргументы: экономия значительного количества бюджетных средств (а на чем же экономить?) и обещания решить проблемы со своевременным поступлением учебников. В то же время полный комплект учебников для 10 класса не получили в школах даже под новогоднюю елку, а учителя и ученики приспосабливаются к перегруженным и сжатым учебным программам.

3) Возврат возможностей для коррупции при поступлении в высшие учебные заведения. За два месяца до завершения учебного года были приняты изменения в условия приема в вузы, в частности, о зачислении среднего балла аттестата при поступлении по 200-бальной шкале вместо 12-балльной, что привело к ажиотажу вокруг повышения школьных оценок. При этом уменьшен вес результата внешнего оценивания, а еще неоднократно озвучиваются перспективы, изложенные в проекте закона "О высшем образовании" о введении дополнительных вступительных экзаменов.

Неудачным оказалось и проведение вступительной кампании: от создания многочасовых очередей абитуриентов в жару к манипуляциям со списками зачисленных абитуриентов.

4) Резонансным, сопровождавшимся заявлениями и протестами, стало введение коррупционных схем при продлении сроков работы ректоров университетов, а также внедрение платных услуг в высших учебных заведениях.

5) Подготовка проекта Закона "О высшем образовании", который декларирует автономию университетов и вхождение в европейское образовательное пространство, а в действительности практически не предусматривает реальных шагов для этого, не решает проблемы взаимодействия системы высшего образования и рынка труда, сохраняет централизованное управление университетами, увеличивает нагрузку на преподавателей, подрывает основы студенческого самоуправления.

6) Очевидно, система образования для этой власти не является приоритетом. Вот и финансирование образования в проекте бюджета на 2011 год на 7,4% ниже, чем в прошлом. Причем в этом урезанном бюджете образования на 21% выросла только одна позиция: руководство и управление. До критической границы уменьшены объемы местных бюджетов.

Наряду с этим, ничего не сделано для повышения статуса учителя, преподавателя. Продолжаются манипуляции с тарифной сеткой, и у работников образовательной сферы оплата труда ниже, чем определено законом.

Не сделано никаких реальных шагов для улучшения условий обучения. На недавней встрече Арсения Яценюка с детьми трудовых мигрантов на вопрос о школе их мечты они отвечали: "Это школа, в которой тепло, туалет в помещении, новые учебники, а еще можно пользоваться компьютерами и Интернетом".

Или эти обычные потребности действительно должны быть лишь мечтами украинского ребенка? Какую новую страну они (власть) строят? Делаем ли мы (граждане) все для того, чтобы эту ситуацию изменить? - Вот какие, совсем не праздничные, однако все более актуальные вопросы нуждаются в ответах в канун Нового года.

Координатор направления "Общество знаний" Правительства Перемен

Лилия Гриневич

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE