Если власть будет любить украинцев так же, как любит РФ, Европу и США, то дело у нас пойдет на лад

 Эксклюзивное интервью лидера «Фронту Змін», народного депутата Украины Арсения Яценюка агентству "Интерфакс-Украина" Вопрос: Каким был для вас этот год и его итоги? Какие основные планы на следующий год?

Ответ: Год был противоречивый. Скажу так – для меня и моей партии год закончился лучше, чем начался. Четвертое место на президентских выборах, третье – на местных, есть все основания рассчитывать на вторую позицию на праламентских… Но я не обольщаюсь. Ведь это только по отдельным результатам выборов год закончился хорошо. А по общей ситуации в стране – у меня, как и большинства украинцев, много поводов для тревоги. Потому основной план на следующий год – обучение депутатов от "Фронта змин", а их почти три тысячи, реализация своих программ нашими мерами, а наши партийцы победили в 13 городах, и на общеукраинском уровне – строительство единой оппозиционной партии, способной стать реальной альтернативой Партии регионов.

Вопрос: Ваша оценка политической и экономической ситуации в стране, тех реформ, которые проводит действующая власть.

Ответ: Политическая оценка однозначна – сейчас в стране только один человек отвечает за все – это президент. Конституционный суд вернул ему полномочия Леонида Кучмы, а новый закон о Кабинете министров их еще и расширил. И Партия регионов все бесцеремоннее отождествляет страну со своей персональной собственностью. Огромные полномочия используются не на благо украинцев, а ради обогащения небольшой группы приближенных. То есть, все права президент получил, а вот обязанности перед гражданами своей страны за их работу, зарплату, образование, медицину, за их будущее никто на себя не взял.

Слово "реформы" превратилось в какую-то мантру. Выполнение обязательств перед МВФ – это не реформы. Расплата условиями жизни и работой украинцев за новые долги – это не реформы. Они увеличили пенсионный возраст, понимая, что большинство мужчин до пенсии не доживут. Они были готовы ликвидировать упрощенную систему налогообложения, лишив людей возможности кормить свои семьи. И все это ради $15 млрд от МВФ. Они отдали цены и тарифы, не думая, посильно ли это для их граждан. На подходе Жилищный кодекс, по которому людей можно без согласия выселять из их квартир. И Трудовой, увеличивающий рабочую неделю. Я готов дискутировать с властью по каждому пункту так называемых реформ. Задача государства - увеличить количество рабочих мест и соответственно – отчислений в бюджет и в Пенсионный фонд. Иначе это не пенсионная реформа, это перекладывание проблем государства на плечи граждан. При полном нежелании власти экономить на своих прихотях. Долго ли они продержатся с таким подходом к народу, зависит от украинцев. На "Налоговом Майдане" люди уже сказали : "Мы вас не боимся. Мы будем себя защищать".

Вопрос: Какой вы видите роль парламента после отмены политреформы? Сможет ли объединение оппозиции усилить ее позиции в Раде?

Ответ: Нет больше такого института. Есть одна большая кнопка, которую надо провести в кабинет президента или его помощника, и при нажимании которой на табло в Раде будет загораться цифра 300. Все! Бюджет страны принят практически без обсуждения, без учета предложений оппозиции, новый глава Нацбанка назначен без представления своей программы и видения валютно-денежной политики. Бюджетный кодекс приняли, а когда президент наложил вето, понимая, какие рейтинговые потери ему несет Майдан, срочно внесли косметические правки по указке с Банковой. Закон про местные выборы, которым «Фронт Змін» не допускался к выборам приняли, а когда стало понятно, что Запад не закроет на это глаза, с барского плеча подретушировали в последний момент. Оппозицию просто не замечали, а это кстати, представители двух третей украинцев, которые не поддерживают нынешнюю власть! А теперь еще и драки до крови в президиуме. После того черного четверга я сказал: "Это больше не парламент, это "Учреждение".

Что касается оппозиции. Страна может состояться только тогда, когда есть баланс между властью и оппозицией. Потому попытки создать видимость всеобщего "одобрямса" опасны. Но есть и другая сторона медали – оппозиция должна быть эффективной. А сегодняшняя оппозиция это в большинстве своем, к сожалению, разгромленная "помаранчевая армия". Стране нужна эффективная оппозиция. Которая смотрит в будущее, а не в прошлое. У которой есть идея, люди и дисциплина. Вот на этом должна строиться реальная альтернатива регионалам. Да, и еще - доверие. Доверие и опора на народ.

Вопрос: Начала ли ваша партия готовиться к парламентским выборам? Каким, по вашему мнению, будет решение Конституционного суда относительно даты их проведения?

Ответ: Насчет решения Конституционного Суда, вам лучше спрашивать "регионалов". Они, как показала практика, знают его наперед, даже количество проголосовавших "за" и "против" судей еще до проведения голосования. Я думаю, что при определении даты выборов ничего нового не произойдет. К местным выборам "Фронт змин" допустили за месяц до их начала. С тех пор, мы и поняли: с этой властью к выборам надо быть готовым всегда.

Я думаю, что о дате выборов власть объявит перед самым их началом. По Конституции они должны пройти 27 марта 2011 года. И я думаю, что, хочет власть того или нет, но ей придется провести выборы в следующем году.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко?

Ответ: Я обратился по этому поводу к Генеральному прокурору. Очень похоже, что в деле присутствуют отчетливые политические мотивы, желание свести счеты и выключить из выборов оппозиционного политика, что, кстати, также говорит о том, что дата выборов приближается. А подписка о невыезде – исключительно инструмент давления. Ведь всем известно, что если правоохранители захотят, они пресекут любые перемещения подследственного. Приглашают Тимошенко в Брюссель – она должна иметь возможность туда поехать. Бороться со злоупотреблениями власти Януковичу необходимо. Но может стоит начать со своего правительства?

Вопрос: Ваша оценка внешней политики Украины, которая проводит действующая власть.

Ответ: У Украины нет собственной внешней политики. Вместо нее у нас есть защита внешнеэкономических интересов Партии регионов. В принципе, искать выход на внешние рынки надо, как и контролировать свой. Только вот деньги от этого должны идти в бюджет, а затем на пенсии, повышение социальных гарантий малообеспеченным, пакет качественных медицинских услуг, гарантированных государством, а не на счета оффшорных фирм на Кипре.

Как бывший министр иностранных дел, я могу вам очень долго рассказывать о том, чего у нас нет во внешней политике. Например, после харьковских соглашений мы навечно поселили у себя российский флот и вроде бы получили скидки на российский газ.

Но цены на газ для своего населения правительство почему-то повысило. Если власть будет любить украинцев так же, как она любит Россию, Европу и Америку одновременно, дело у нас всех пойдет на лад. Тут важно понять, что новая страна, которую обещали построить нам регионалы, она уже построена. Но, как и коммунизм, она построена не для всех. Недаром в рядах Партии регионов так много выходцев из Коммунистической партии.

frontzmin.org
    powered by CACKLE