СБУ в Одессе открывает доступ к архивам. Видео

 История, особенно ее советский этап, в последнее время превратилась в самую болезненную тему украинского общества. Но, даже учитывая ажиотаж последних лет, и здесь осталось место для объективной информации.

Служба безопасности Украины открыла доступ к своим архивам – сегодня здесь свободно можно получить ранее неизвестные сведения о репрессиях 30-50-х годов прошлого века. 

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/sbu_arhiv_flash.flv&OBT_fname=sbu_arhiv_flash.flv{/flvremote}

Конечно, на первое место здесь выходит личная история каждой семьи. Назвать точное число репрессированных, сегодня не может никто, Сталинские репрессии с непродолжительными затишьями растянулись на десятки лет, при этом репрессировали и за убеждения, и по социальному признаку, в общем, Сталинская концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма» в этом плане была очень гибкой. Поэтому сегодня в управление СБУ, с надеждой узнать хоть что-то о своих родных, обращаются не только жители одесского региона, но и граждане стран ближнего и дальнего зарубежья. Помогают всем.

Более 20-ти тысяч только уголовных дел – такое наследие НКВД хранится в одесских архивах СБУ. Еще в электронной базе есть материалы государственного отраслевого архива, а он куда как объемней одесского аналога. Так что шанс отыскать информацию о своей семье очень велик.

Никаких сложностей в получении необходимых данных быть не должно - все продумано. Вся информация, будь-то в электронном или печатном виде, предоставляется бесплатно. Справочный зал работает ежедневно кроме выходных и праздников с 2-х до 5-ти. Любую справку можно получить по телефону 779-24-90 или 779-24-12. Так что интересуйтесь своей историей. 

автор: Саша Тюсова
камера: Эдуард Шендерович
    powered by CACKLE